SpellForce 2: Faith in Destiny
Последнее дополнение к SpellForce 2: Shadow Wars , своеобразной помеси фэнтезийной ролевой игры и традиционной RTS, после анонса отложили на дальнюю полочку. Про него забыли, кажется, даже поклонники серии. Однако через шесть лет, пережив смену издателя и разработчика, он вынырнул из Леты нимало не постаревший. Точнее, не тронутый новыми технологиями.
► Трейлер дополнения, призывающий всех к оружию.
Судьба героя, в народе называемого Аватаром, в чем-то схожа с судьбой самого дополнения: после долгих странствий он вернулся в земли, где любил и страдал в прошлых частях… И обнаружил, что графика не сделала ни шага вперед после 2006 года, но возмутиться по поводу этого не успел. Ибо тучи демонической угрозы сгустились над родиной, приняв обличье «Безымянных».
► Своему персонажу можно выбрать лицо — но иных настроек не завезли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: сторон в игре пять: королевство , объединившее людей, гномов и эльфов, кланы , собравшие под своими знаменами орков, троллей и варваров, темные эльфы и всяческая нежить, связанные Пактом , Шайкан — гордые воины, союзники драконов, и уже упомянутые Безымянные. Герои, почти бессмертные кровные побратимы драконов, тем не менее для всех общие — SF все-таки больше ролевая игра, чем стратегия.
Новая фракция и вправду вышла безымянной и безрадостной — видов войск и сооружений у демонов значительно меньше, чем у прочих. При этом некоторые отряды приходится нанимать в защитных сооружениях, что для серии не характерно вовсе — будто создатели, грешным делом, позабыли, к какой игре добавку разрабатывают.
► Нанятые в защитных башнях демоны здорово напоминают иллитидов.
Взлет и падение
Почему дополнение тащилось к игроку так долго? Тут придется вспомнить историю разработки серии. Первая часть увидела свет в 2004 году и оказалась довольно оригинальной: там, например, игрок не нанимал войска, а призывал их при помощи магии рун у колдовских монументов, обходясь без казарм, конюшен и прочего.
Читать далее — Немного истории
Удачная смесь жанров ранее встречалась нечасто: а SpellForce предложил и честную партию героев, как в D&D, и отнюдь не камерные битвы с фэнтезийным размахом! Игра была принята и оценена положительно, а два дополнения приготовили поклонников к выходу продолжения.
► А вот трейлер оригинала. На первый взгляд, особой разницы с Faith of Destiny нет. На второй тоже.
SpellForce 2: Shadow Wars переосмыслил заповеди «родителя»: отныне наш герой — «невмирущий» драконий кровник, способный оживлять сопартийцев. Правда, рунная магия исчезла, геймплей огорчал некоторой монотонностью, а ярмарочные цвета войск откровенно резали глаз.
Поэтому в 2009 году был анонсирован Faith in Destiny , призванный улучшить SpellForce 2. Но финансовый кризис, ставший фатальным для JoWood, как раз был в самом разгаре. Интеллектуальную собственность компании-банкрота пустили с молотка, а права на SpellForce подхватили норвежцы из Nordic Games, занимающиеся играми для Wii. Новые хозяева начали выжимать из свежеприобретенных брендов все, что могли, — и наш герой попал в разработку к Trine Games, печально известным по Gothic 3: Forsaken God.
Один в поле не воин
► Диалоги с персонажами не отличаются большим разнообразием: мы либо берем квест… либо не берем.
Начинать развитие себя любимого старому Аватару опять придется с нуля. Впрочем, он и при этом сильнее сопартийцев — что уж говорить об обычных войсках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: денежная система SpellForce 2 весьма интересна. Золото привычно выдается за выполнение заданий и тратится на зелья и снаряжение. А вот серебро, уходящее на тренировку бойцов, — не деньги, а ресурс: добывается оно на рудниках, десятками слитков. Что характерно, торговцы крутят носом и покупать драгоценный «солдатский харч» отказываются.
► Сбор леньи — ценного ресурса, идущего на наем элитных войск.
Со времен второго SpellForce ничего особого в игровом процессе не изменилось: мы развиваем партию героев, вкладывая очки талантов в магические или боевые навыки. Как и прежде, новые способности открываются не с ростом уровня, а с количеством вложенных очков, — в таких условиях «минимаксинг» почти невозможен. Сопартийцы растут почти синхронно с героем: а он, как и полагается Главному, немного опережает их в развитии.
► Примерно так выглядит магическое древо в начале пути.
В большинстве своем сюжетные миссии движутся по накатанной колее: побродив по карте и найдя довольно неприятностей на пятую точку, партия приключенцев получает в свое распоряжение форпост и горстку работников дружественной фракции. А дальше будет отстройка одной или нескольких баз, комплектация войском по максимуму и монотонное выковыривание вражьих сил с насиженных позиций.
Если же нам захотелось схватиться с живым игроком или надоело вникать в сюжетные интриги, добро пожаловать в сражения: здесь SpellForce мало чем отличается от традиционной RTS.
► Каждая фракция может нанять дного сверхвоина, титана. Наш, родненький, сейчас сокрушает вражьи войска.
Стратегический вариант никогда не баловал игроков разнообразием и глубиной тактических задумок, казалось бы — вот непаханое поле для новых идей! Но Faith in Destiny и тут остался на приколе. Получай героя высшего уровня, со всеми причитающимися умениями, строй войска, являющие собой ядовито-яркую аморфную массу,— и вперед, к победе! Бои проходят стенка на стенку, в стиле «Бей зареченских!», а микроконтроль касается только главных героев. Зато сорвать злость можно на строениях поверженного противника — пока у него цело хоть одно здание, победа не засчитывается.
► У высокоуровневых героев много всевозможных навыков — без «горячих» клавиш не управишься.
В сухом остатке
«Небольшое удовольствие» — пожалуй, лейтмотив игры. Тот геймплей, который мы видели еще в SpellForce 2: Shadow Wars и в первом дополнении Dragon Storm, почти не изменился. Графика прочно окопалась на позициях 2006 года — модели угловаты, вырвиглазная цветовая гамма больше раздражает, чем передает картину происходящего, а спецэффекты могут вызвать разве что ностальгию. Зато есть подвижки в сюжете — если раньше нехитрые, но интересные побочные задания погружали игрока в историю мира, то сейчас Аватара гоняют за «десятью лисьими хвостами».
Faith in Destiny производит впечатление не официального дополнения, а любительской модификации средней руки — как будто модостроители нашли в коде неиспользуемые ресурсы и выстроили из них свою концепцию. В сущности, повторилась история с Gothic 3: Forsaken God, только на сей раз игру ухитрились не испортить окончательно. В сухом остатке имеем попытку заработать на мертвом бренде — а это занятие порицают игроки по всему миру.
Особые рейтинги
1/10
Уважение к поклонникам
Если сырое дополнение выходит через полгода после оригинала — это обидно, но в общем-то бывает нередко и потому не смертельно. Однако в случае шестилетней задержки релиз Faith in Destiny выглядит издевательством.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
5,5
Посредственно
Плохонькое дополнение к устаревшей игре для горстки преданных поклонников. Одна радость — многие достоинства серии никуда не делись. Но знакомиться с игровым миром лучше не здесь — для этого существует оригинал.
- сырая, но все-таки новая фракция Безымянных возвращение старого доброго SpellForce
- «сырая новая фракция» — это единственное стоящее обновление серьезно устаревшая графика
7/10
Масштаб
4/10
Изменения
6/10
Интерес