25 февраля 2013

Strike Suit Zero

Strike Suit Zero - изображение обложка

Сегодня в жанре космических симуляторов царит не менее космический вакуум. Людям, скучающим по играм в духе Wing Commander и Freelancer, последние годы приходится голодать или перебиваться чем-то малосъедобным. Поэтому неудивительно, что кампания по финансированию Strike Suit Zero на Kickstarter прошла успешно: тысячи пилотов, тоскующих по реву гипердвигателей и сверхсветовой скорости, с большой охотой пожертвовали деньги на проект, обещавший стать первым приличным космосимом за многие годы.

На протяжении первого часа веришь, что у Born Ready Games все получилось. Что вот оно — настоящее гагаринское счастье. Вас сразу же помещают в центр масштабной гражданской войны между землянами и восставшими колониями. Вокруг сверкает фейерверк из разноцветных вспышек, а взгляд притягивают бессовестно красивые звездные туманности. Боевая механика ловко балансирует на грани хардкора и веселья: от игрока не требуют выполнения сверхсложных манипуляций для эффективного маневрирования в открытом космосе, но и не дают почувствовать себя пилотом неразрушимой машины смерти.

Strike Suit Zero - фото 1

[[BULLET]] В боях участвуют как крохотные истребители, так и настоящие эсминцы-гиганты, рядом с которыми ваш корабль будет казаться неизвестно как оказавшейся в космосе куропаткой.

Строго говоря, ваш корабль почти всегда находится в массовке, а не в свете софитов — в большинстве миссий рядом летают десятки союзников, которые точно так же поливают повстанцев из бортовых орудий. В результате вы невольно ощущаете себя частью грандиозного представления: вокруг рвутся снаряды, в эфире кричат и матерятся друзья, корабли оставляют за собой разноцветные шлейфы, заполняя черноту неоновой паутиной, — и все это на фоне безумно красивой планетарной системы. В какой-то момент в душе вдруг пробуждается давно похороненная детская мечта о карьере космонавта, но почти сразу же засыпает снова — нечего тут предаваться ностальгическим нюням, когда вокруг творится форменный ад!

Strike Suit Zero - фото 2

[[BULLET]] Во время активации Strike Suit ваш корабль раскрывается и начинает походить на боевого робота-меха из какого-нибудь аниме-сериала.

Чуть позже геймплей SSZ основательно преображается — к вам в руки попадает титульный Strike Suit, делающий процесс истребления врагов несколько интереснее. Накопив достаточно энергии, вы можете на ограниченное время перейти в особый режим: корабль резко теряет в скорости, зато появляется возможность обрушить на головы противников ужасающий шквал огня. Не моргнув глазом вы разносите целые звенья вражеского флота и легко переворачиваете ситуацию на поле боя в свою пользу. Счастье, правда, длится недолго, так что большую часть времени приходится воевать по старинке.

Именно в такие «тихие» минуты обращаешь внимание на недостатки, коих здесь в избытке. Strike Suit Zero держится молодцом только в самом начале, а потом стремительно разваливается на части. Все восторги махом убивает чудовищный подход к дизайну миссий и неоправданная сложность. Игра не бросает вам вызов, а банально выматывает нервы и заставляет тратить на себя уйму времени. Когда битый час мучаешь набившую оскомину миссию, нелепо погибаешь почти в самом конце и из-за скупо расставленных чекпойнтов теряешь почти весь прогресс по данному эпизоду, приходишь в натуральную ярость. Да и разработчикам банально нечего предложить. На всю игру здесь ровно три вида заданий: что-то разрушить, что-то защитить или и то и другое сразу.

В космонавты берут не всех — все-таки не каждый человек способен выдержать перегрузки в 7G. То же самое можно сказать о Strike Suit Zero. Получить от нее удовольствие способны лишь самые стойкие и упрямые люди, готовые ради красочных полетов и боев в открытом космосе терпеть однообразие и издевательскую сложность. Встает закономерный вопрос — стоит ли оно того?

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность: