Transformers: Rise of the Dark Spark

Близкие по духу
Аниме «М3: черный металл»
)
Edge of Reality по большей части занимались лишь переносом чужих проектов на разные платформы, а если и делали собственные игры, то на выходе получалось… как-то не очень. Но в чем студия всегда была сильна, так это в скорости разработки, а потому не удивительно, что новых «Трансформеров», приуроченных к выходу фильма, доверили именно им.
Печально же в этой истории то, что игра, получившая подзаголовок Rise of the Dark Spark, оказалась не самостоятельным проектом, а прямым продолжением дилогии от High Moon Studios.
[[VIDEOID_13057]]NO_DESC[[/VIDEOID_13057]]
Муки творчества
Одна из главных составляющих успеха игр о трансформерах от High Moon — самобытность. Никакой связи с фильмом, никаких поджимающих сроков, никакого давления со стороны киношников. Только самостоятельная история, которая к тому же проливает свет на кое-какие события, которые даже в самом мультсериале лишь упоминались, — настоящий подарок поклонникам. Во многом именно благодаря этому игроки готовы были простить игре многие огрехи, и связь третьей части со свежим голливудским творением изначально вызывала сомнения.
Разработчики попытались выкрутиться и угодить, что называется, «и вашим, и нашим», соорудив вялый канатный мостик между сюжетом Fall of Cybertron и событиями последнего кинотворения Майкла Бэя. Но процесс привязки неплохой истории к сценарию фильма, не отличающемуся особой глубиной, безболезненно пройти не мог.
► По уже сложившейся традиции поиграть нам доведется и за автоботов, и за десептиконов. ► Но если у High Moon грани добра и зла были размыты, то здесь все просто — одни максимально белы и пушисты, а вторые карикатурно злы. Однако за это благодарить стоит опять же кино.
О драме, личных историях и других элементах мало-мальски «взрослого» сюжета лучше сразу забыть. На протяжении всей игры автоботы и десептиконы будут гоняться за Темной Искрой, загадочным артефактом, дарующим владельцу невероятную силу. Искра попеременно оказывается то у одних, то у других — собственно, всё. О первых двух частях здесь напоминает разве что то, что половина игры проходит на Кибертроне, но и там ничего интереснее гонки за артефактом не случится. Даже если вы играли в дилогию от High Moon, но не смотрели фильмов — шансов понять, что здесь происходит, почти нет. Ну а тем, кто только фильм смотрел, все эти пляски вокруг Кибертрона будут безразличны.
► Ключевые сюжетные моменты подаются с помощью дурно срежиссированных и сильно пережатых роликов. Вот уж где-где, а здесь как раз следовало ориентироваться на фильм.
Но скучный сюжет — меньшее из последствий слияния с творчеством господина Бэя. Именно благодаря связи с фильмом добрая половина игры разворачивается на улицах Земли.Абсолютно пустых серо-коричневых улицах с понатыканными то тут, то там домами-коробками. Даже в ужасающей Transformers: The Game дела обстояли не так печально. Зато на фоне такого грустного зрелища виды Кибертрона, которые в Fall of Cybertron порой утомляли, смотрятся даже как-то свежо.
► Города в игре пустынны и заброшены, люди как будто бы внезапно испарились. «Спасибо земным протоколам эвакуации», — говорит Дрифт. Очень удобно.
Выстрел на поражение
Но даже красивые локации едва ли искупили бы невероятно унылый игровой процесс. Разработчики не стали мудрить и подглядели основную механику все в той же Fall of Cybertron. Все просто и понятно — бегаем, стреляем, трансформируемся, снова стреляем. И все бы ничего, большего игре про битвы гигантских человекоподобных роботов из далекого космоса в общем-то и не надо. Но до уровня игр High Moon дотянуться не получилось — безликий арсенал и глупые враги напрочь убивают удовольствие от местных перестрелок. И на интересные ситуации игра оказалась скупа — большую часть игрового времени мы просто зачищаем один коридор за другим.
Ярые поклонники, правда, таких мелочей обычно не замечают. Но и для них у игры найдется неприятный сюрприз — непредсказуемо скачущая сложность. Только что вы без проблем расправлялись с целыми армиями кибернасекомых, а теперь гибнете от одного взгляда какого-то металлического супершмеля размером с кошку. Такое кого угодно из себя вывести может.
► Единственное, что хоть как-то разнообразит сражения, — умения. По одному на каждого трансформера. Кто-то умеет включать невидимость, кто-то цепляется крюком за уступы, а кто-то вызывает ботов-помощников.
Но гораздо обиднее то, что в игре под названием «Трансформеры» совсем не интересно собственно трансформироваться. Форму можно менять когда угодно, но смысла в этом нет. Физика здесь такая, что пластиковые модельки в руках ребенка и то выглядят убедительнее. А сражаться почти во всех случаях гораздо проще и удобнее в стандартной форме.
► Иногда, волей сценаристов, нам приходится проходить большие участки уровней в «альтернативной» форме. Стисните зубы — это настоящее испытание.
Покупку игры может как-то оправдать разве что мультиплеер, в котором предстоит, объединившись с другими игроками, отражать волны наступающих врагов. Ничего оригинального и уникального, но безумное количество противников обеспечивает такую динамику, что игра даже начинает доставлять удовольствие. Да и возможность самому выбрать любимого трансформера (притом выбор здесь весьма широк), а не мириться с выбором сценаристов, тоже многих порадует.
Transformers: Rise of the Dark Spark явно делалась в спешке, из-за чего пришлось жертвовать качеством. Совсем как игры по фильмам, выходившие в начале-середине нулевых, ее можно советовать лишь самым отъявленным любителям серии, хотя и они в итоге могут разочароваться.
- богатый выбор трансформеров
- неплохой сетевой режим.
- скучная история
- вялые перестрелки
- отталкивающая картинка
- глупые противники.
4/10
Геймплей
5/10
Визуальный ряд
6/10
Звук и музыка
4/10
Сюжет
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Вместо игры купить игрушечного пластикового трансформера.