11 сентября 2016
Обновлено 17.05.2023

Портальная комната. Обзор The Turing Test

Портальная комната. Обзор The Turing Test - изображение обложка
Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 1

Близкие по духу

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 2
Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 3
Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 4
Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 5
Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 6

Pollen

Исследование космоса, казалось бы, должно быть сопряжено с захватывающими приключениями и невероятными открытиями, но многие видеоигры рисуют совсем другую картину. В The Turing Test команда исследователей нашла на поверхности Европы, спутника Юпитера, нечто потрясающее, а потом, конечно же, пропала.

На поиски коллег отправляется Ава Тьюринг: ей предстоит спуститься на Европу и в компании ИИ по имени ТОМ исследовать огромный научный комплекс. О космической романтике думать некогда, ведь ближайшая живая душа находится бесконечно далеко, а роботам в таких случаях доверять не стоит.

Пугающе замкнутое пространство, философствующая жестянка и страшная тайна впереди — какая уж тут романтика?

Лабиринт Тьюринг

Жанру «девушка с ящиком в закрытой комнате» давно требуется встряска, но раньше новой Portal мы ее, вероятно, не получим. В плане механики The Turing Test не пытается выделиться на фоне конкурентов, напротив: набор получился на удивление знакомый. Одинокая девушка, механический собеседник, длинная цепочка из комнат-головоломок и странное устройство в руках, жизненно необходимое для достижения финала. Нам регулярно предлагают новые ситуации, но правила никто не объясняет: The Turing Test понятна на интуитивном уровне, хотя некоторые ее задачки заставят изрядно поломать голову.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 7

► Поверхность Европы мы увидим лишь один раз. Не о таком покорении космоса мы мечтали!

А принцип здесь очень прост: есть особые то ли замки, то ли розетки, которые активируются энергетическими контейнерами. Вставили такую батарейку в слот — дверь откроется, лестница поднимется, а платформа поедет вверх. Или наоборот. Тут уж надо внимательно смотреть на кабель, идущий от ячейки к соответствующему устройству: на некоторых из них стоят ограничители, и при наличии напряжения нужный аппарат перестанет работать.

Но чаще всего вместо банальных «аккумуляторов», которые нужно таскать в руках, придется иметь дело с энергетическими сферами — именно для работы с ними нам и выдали этот странного вида инструмент: по скриншотам его легко принять за дробовик. Тут уже начинается настоящее испытание, ведь сферы бывают разные: действующие постоянно, регулярно отключающиеся или же активирующиеся лишь на небольшой промежуток времени сразу после использования.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 8

► «Инструмент для манипулирования энергией» — ваш главный помощник. Человек может обмануть, робот может скрыть правду, инструмент для манипулирования энергией всегда честен!

На этом и строится львиная доля головоломок: на жонглировании сферами и контейнерами, на включении одних устройств и отключении других. Часто помещения здесь очень компактны, а активных объектов мало, но The Turing Test не откажешь в изяществе. Долго-долго ломаешь голову над очередной преградой, а потом внезапно наступает просветление, и все элементы головоломки складываются в изящную картинку.

И это прекрасно, ведь за то и любят подобные игры: за радость решения сложнейшей задачи и следующее за ней осознание, что ларчик-то, в общем, просто открывался. Единственный момент, не дающий покоя, — несоответствие сценария дизайну игрового мира. Исследовательская станция четко поделена на секции: на десяток комнат-испытаний приходится ровно одна обязательная сюжетная локация, по которой разбросаны интересные предметы, записки и аудиодневники. Объяснение тому, что комплекс вдруг превратился в декорации для очередной Portal, тут есть, но не очень убедительное. К счастью, это, пожалуй, единственная претензия к сценарию.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 9

► На каждый десяток комнат-испытаний приходится локация, на которой «Portal» уступает место Gone Home : ходим по чужим спальням, рассматриваем личные вещи, читаем записки.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 10

► Со временем задачки становятся сложнее. В этом нет ничего особенного, но интересно то, что в некоторых явно присутствуют лишние элементы: иногда все намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Анализируй это

История не так проста, как видится. Именно она подталкивает идти дальше, выбираться из очередной комнаты, чтобы в следующей Ава и ТОМ перекинулись еще парой фраз. The Turing Test затрагивает сразу несколько животрепещущих тем, сталкивает разум человека и питаемую электричеством логику машины, предлагает задуматься о природе свободной воли и эгоизма.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 11

► С определенного момента в игре появляются задачи, которые без помощи ТОМа решить не удастся.

А самое главное, что в середине игры становится понятно — все не так просто, и это не P·O·L·L·E·N с ее частичным сходством, но пшиком вместо концовки. К середине повествования в The Turing Test преображаются и сценарий, и головоломки.

Помимо семидесяти обязательных испытаний тут есть семь особо сложных, по-настоящему уникальных. Разгадать их стоит не столько ради наград в виде комнат, содержащих дополнительные пояснения к сюжету, сколько ради дизайнерских решений и находок, которые отчего-то в основных локациях не используются.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 12

► В те моменты, когда The Turing Test притворяется «созерцательной» адвенчурой, игра становится невероятно атмосферной и напоминает не то Alien: Isolation , не то BioShock. Но потом дверь «сюжетной» комнаты запирается за спиной, игрок попадает в очередную ловушку, а вся магия улетучивается.

Портальная комната. Обзор The Turing Test - фото 13

► Разработчики заметно упростили игрокам жизнь, раскидав кабели прямо по полу.

The Turing Test — определенно не самая хитроумная последовательница Portal, но проводить за ней время приятно. Несколько раз игра потребует быстро-быстро двигаться. Впрочем, здесь, в отличие от какой-нибудь Magnetic: Cage Closed, это не раздражает. Обидно другое: фантазия разработчиков явно далека от истощения, и их детище могло бы быть изобретательнее. В текущем виде на одну полку с Portal и The Talos Principle игру все же не поставить.

* * *

В The Turing Test берут за душу темы, поднимаемые разработчиками из Bulkhead Interactive , рассуждения о тесте Тьюринга, китайской комнате и о многом другом. Сюда бы добавить больше элементов приключения, чтобы союз повествования и дизайна стал чуть органичнее…

Зато в финале нам позволяют принять важное решение, но его последствия, правда, не показывают. Самое главное — ваш собственный ответ на вопрос: преодолима ли пропасть между человеком и машиной?

О локализации

Тексты на английском языке, а записи аудиодневников без субтитров. Даже при хорошем знании английского разобрать речь из-за эффекта помех бывает непросто.

Вердикт

Как головоломка The Turing Test не предлагает ничего нового. Но интригующая научно-фантастическая история частично искупает этот недостаток.

Достоинства
👍
  • прописанная история
  • умные головоломки
  • отличная озвучка.
Недостатки
👎
  • судя по необязательным испытаниям, основные могли быть намного разнообразнее
  • рваный темп повествования, сигнализирующий о некотором противоречии между историей и дизайном локаций.
Как мы играли

Во что: игра предоставлена издателем

На чем: PC

Сколько: 6 часов.

Ачивка редакции
Китайская комната

Пройти игру, не понимая смысла происходящего.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь