14 июля 2021
Обновлено 17.05.2023

Обзор Guilty Gear Strive. Файтинг, жгущий напалмом

Обзор Guilty Gear Strive. Файтинг, жгущий напалмом - изображение обложка

Обидно, что среднестатистический геймер скорее всего знает студию Arc System Works по Dragon Ball FighterZ, а не Guilty Gear. Хотя, конечно, понятно, почему так сложилось: DBFZ — отличная игра по легендарной франшизе, которая разошлась абсолютно безумным тиражом. Она послужила отправной точкой для знакомства с жанром для миллионов геймеров и показала, что файтинги — это, на самом деле, не так страшно, как кажется. Главное — сделать первый шаг.

К счастью, оглушительный успех DBFZ не побудил Arc System Works отречься от своих хардкорных корней, а наоборот, будто бы придал команде мотивации. Потому что о Guilty Gear Strive будут говорить годами — причём не только ветераны жанра, но и те, кто осмелился сделать тот самый первый шаг.

Обзор Guilty Gear Strive. Файтинг, жгущий напалмом - фото 1

Небольшое лирическое отступление. Да, я знаю, что игра вышла больше месяца назад и этот текст, мягко говоря, немного запоздал, — прошу прощения за задержку. С другой стороны, как показала практика, в опоздании есть и неожиданный плюс. За прошедший месяц мета Guilty Gear Strive мало-мальски устоялась, и теперь, когда хайп наконец утих, проект можно изучить куда более спокойно. К тому же фанатам франшизы всё равно не нужны никакие рецензии: они и так давно купили игру. Так что этот материал больше пригодится тем, кто хочет присмотреться к Strive, но мало знаком либо с серией, либо с жанром в принципе.

Heaven or Hell

Guilty Gear — во всех смыслах слова специфическая вещь. Называть её двухмерным аниме-файтингом — это всё равно что назвать JoJo’s Bizarre Adventure «приключенческой мангой»: технически ярлык подходит, но в реальности он не передаёт масштабы стихийного бедствия. Потому что Guilty Gear — это файтинг с удивительно ярким характером и сильным чувством собственной идентичности, которое в принципе нечасто встречается в видеоиграх. Это абсурдная, неповторимая смесь эстетики аниме 90-х, фэнтези, жёсткой научной фантастики, стимпанка, постапокалиптики и безмерной любви к рок-музыке во всех её формах и оттенках. Смесь местами нелепая, зато стильная и по-своему харизматичная. Создатель серии Дайсукэ Исиватари вложил в Guilty Gear, кажется, вообще всё, к чему у него лежала душа, совершенно не волнуясь о том, как эти идеи будут сочетаться друг с другом. А зачем? Главное ведь, чтоб в итоге получилось круто.

И получилось-то действительно круто, пускай и в слегка постироничном ключе. Другое дело, что, когда дело доходит непосредственно до боёв, от беспощадного угара с миллионом отсылок к аниме и рок-группам не остаётся ни следа. Игровой процесс Guilty Gear воплощает в себе практически всё, чем файтинги, как правило, отталкивают нормальных людей, но привлекают хардкорную публику, до крови стёршую руки в аркадных залах. Серия издавна славится высоким темпом геймплея и крайне требовательной боевой системой с множеством неочевидных нюансов. Она предлагает игроку широкий простор для самовыражения с помощью гибких комбо и мобильности персонажей (как на земле, так и в воздухе), но взамен требует почти безупречного знания механик, не говоря уже о хорошей реакции и моторике.

В результате Guilty Gear заняла довольно своеобразное место на рынке, как это обычно и бывает с культовой классикой. Знатоки файтингов и критики справедливо считают её одним из важнейших произведений в жанре, однако за пределами сравнительно узкого круга энтузиастов франшиза никогда не пользовалась большой популярностью. Strive как раз призвана исправить эту историческую несправедливость. Если в предыдущих частях серии Arc System Works делала лишь маленькие шаги навстречу казуальной публике, то Strive изначально создавалась с прицелом на максимально широкую аудиторию. А чтобы снизить порог вхождения для новичков и привлечь свежую кровь, авторы серьёзно переработали механики, служившие ядром серии на протяжении нескольких десятков лет.

Обзор Guilty Gear Strive. Файтинг, жгущий напалмом - фото 2

Одна из лучших находок Strive — это расширенный мувлист. Теперь в меню паузы показываются не только команды для ввода, но и краткое пояснение по всем приёмам: как они работают, какие у них свойства, в каких ситуациях их лучше применять

На этом фоне у опытных игроков возникли резонные опасения, что новую Guilty Gear может постигнуть участь Street Fighter V, которая когда-то пожертвовала комплексным геймплеем ради доступности. Отчасти эти опасения сбылись. Arc System Works подчистую вырезала из игры несколько необязательных, но довольно занятных инструментов, включая Instant Kill’ы (атаки, которые моментально убивают противника) и особые защитные приёмы, доступные всем персонажам.

Но даже если учесть, что в Strive действительно куда легче вникнуть, чем в любую из её предшественниц, я бы не сказал, что она ощущается сильно проще, — она просто стала чуть менее хаотичной, более приземлённой. В Strive разработчики заметно снизили скорость схваток, но на деле это совсем не повод расслабляться, так как цена ошибки, напротив, как никогда высока. Обычные атаки наносят заметно больше урона, чем в прошлых Guilty Gear, а для мощных комбо не нужно разучивать целую фортепианную симфонию — основные связки большинства персонажей состоят всего из нескольких ударов, запомнить их не трудно. Поэтому для победы куда важнее владеть базовыми, фундаментальными навыками: держать выгодную для себя дистанцию, вовремя двигаться, перехватывать инициативу, создавать прессинг. Способность без запинки проводить многоступенчатые комбо в Strive — скорее приятный (и полезный) пункт в резюме, нежели суровая необходимость.

Обзор Guilty Gear Strive. Файтинг, жгущий напалмом - фото 3

Новая механика слома стен оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, она не позволяет бесконечно удерживать оппонента в углу, что, опять же, не раз спасёт жизнь новичкам. С другой стороны, игрок, сломавший стену, получает ну очень серьёзный бафф — опытный игрок обязательно реализует это преимущество

Скорее всё же Hell

Впрочем, это вовсе не означает, что боевая система с концами утратила былую глубину. Специально для тех, кто привык выжимать из своего персонажа максимум, авторы приберегли, пожалуй, главную фишку Guilty Gear — механику Roman Cancel. В Strive её суть сохранилась без кардинальных изменений: RC позволяют «отменить» анимацию практически любой атаки (как нормальной, так и особой), пожертвовав половиной шкалы энергии. На словах это звучит не особо хитро, но на практике RC открывают уйму тактических возможностей, ломая традиционные правила файтингов. Промахнулись медленной атакой и не хотите получить в ответ заслуженное наказание? Можно прервать анимацию отката, чтобы сразу перейти в оборону — или подстроить оппоненту ловушку. С помощью RC удары, которые обычно ни к чему ведут, спокойно конвертируются в полноценные комбо, а несколько секунд замедления времени дают шанс продолжить связку и продержать оппонента в воздухе как можно дольше. Словом, размеренный темп и изменения в геймплее нисколько не мешают Strive предоставлять небывалый простор для импровизации и самосовершенствования (при условии, что игрок хочет им воспользоваться).

Некоторые игроки жалуются, что счётчик комбо занимает уж слишком много места на экране, да и вообще от обилия спецэффектов глаза вытекают. Как по мне, это дело вкуса: во время боя на всплывающие цифры быстро перестаёшь обращать внимание, а спецэффекты в динамике смотрятся великолепно

Во многом это заслуга грамотного дизайна персонажей — правда, совсем без проблем здесь, к сожалению, не обошлось. Так как игровой процесс Strive порядком отличается от всего, что было в предыдущих частях, Arc System Works пришлось с нуля пересобрать классических героев Guilty Gear, чтобы они лучше вписывались в обновлённую механику. Новые игроки вряд ли обратят на это внимание, а вот фанаты серии справедливо негодуют: некоторые персонажи лишились чуть ли не половины своих инструментов из прошлых частей, и иногда от этого прямо-таки чувствуешь фантомную боль. Понятно, что таким образом авторы опять-таки хотели снизить порог вхождения, но местами они, кажется, всё-таки переборщили. Добрый доктор Фауст спустя двадцать лет внезапно разучился прыгать на гигантском скальпеле, что раньше помогало ему контролировать дистанцию. Рамлетал Валентайн давила на оппонента, размещая на арене свои мечи, а теперь их никак нельзя контролировать — только швырять в цель как любой другой «файербол». Интернет всей душой ненавидит Мэй за бесконечный спам дельфинами (в контексте у этой фразы есть смысл), но ей попросту не остаётся ничего другого: продвинутые техники и манипуляции с призывом морских животных канули в лету.

Тем не менее, повторюсь, новичкам такие детали вряд ли испортят удовольствие. В остальном же ростер персонажей Strive удался на славу: сейчас в игре доступно всего 15 бойцов (ещё пять прибудут в DLC) — не очень много, но зато все до единого хорошо проработаны. У каждого, разумеется, есть свои особенности, преимущества и недостатки. В ранних Guilty Gear я, например, много играл за Чиппа, американского ниндзя и каноничного виабу, обожающего невпопад выкрикивать случайные японские слова. В Strive он полагается на свою скорость, чтобы задушить оппонента и заставить его ошибиться под напором атак, однако сам обладает худшей защитой в игре и рассыпается от нескольких пропущенных комбо. Поэтому большую часть матчей, наигранных для рецензии, я провёл не за Чиппа, а за рок-н-ролл ведьму И-Но с любопытной уникальной механикой: во время рывка к противнику она не бежит по земле, а слегка взмывает в воздух. Этот нюанс вынуждает жертву гадать, как именно И-но будет атаковать: приземлится ли она или начнёт комбо прямо в полёте, где у её ударов будут другие свойства? Вдобавок за 40 часов мне ни разу не надоело с разгона, на полной скорости, бить людей гитарой по голове.

Это, к слову, в принципе очень красноречивый довод в пользу игры. В Strive у каждого персонажа обязательно есть какой-нибудь трюк или комбо, которым хочется овладеть в совершенстве. Щелчок Потёмкина, отражающий вражеские снаряды, и знаменитый Potemkin Buster, безудержные миксапы Миллии Рейдж, вулканический апперкот Сола, хирургически точный контроль Зато-1 и его тени Эдди. А когда часы тренировок и десятки проигранных матчей наконец окупаются и вы не задумываясь используете приём в пылу боя, этот всплеск адреналина сложно с чем-то сравнить.

В режиме тренировки можно настроить всё: от поведения ИИ до запаса здоровья, энергии и положения на экране. Это помогает симулировать конкретные ситуации, в которых игрок испытывает трудности

Помимо старых знакомых персонажей в Strive дебютировали два новобранца: агент секретной службы Джованна и самурай-вампир Нагорюки. Оба смотрятся в ростере как родные. Джо замечательно подойдёт тем, кто перебрался в Strive из других файтингов или вообще играет в них впервые. Будучи мобильным rushdown-бойцом, она проста в освоении, но чудовищно эффективна — ей даже особые приёмы-то не слишком нужны. А чтобы новички, которые пока неуверенно пользуются RC и «ультой», не ставили себя в невыгодное положение, Джованна получает пассивный бонус к урону за неизрасходованный запас энергии.

Нагорюки же, напротив, персонаж крайне техничный: во времена бета-тестирования игры сообщество заочно признало его слабым, но первое впечатление оказалось обманчивым. Наго — единственный персонаж в Strive, который может отменять свои особые приёмы друг в друга; при должной сноровке противнику будет трудно выбраться из его длинных и очень болезненных комбо. Но за столь высокий урон он расплачивается тем, что удачные атаки постепенно заполняют шкалу жажды крови: когда она доходит до максимума, обезумевший вампир теряет доступ к особым приёмам, а его здоровье начинает быстро таять. Так что грамотному игроку за Нагорюки нужно буквально держать руку на собственном пульсе и действовать расчётливо.

Почему в «Гилти Гир» нет русского рока

Разочаровывает лишь одно. Для игры, которая якобы должна привлечь внимание широкой аудитории к Guilty Gear и со всеми удобствами ввести новичков в курс дела, Strive подходит к своей задаче малость небрежно. Не поймите неправильно — разработчики явно постарались обеспечить игроков всем необходимым. Подробный (возможно, даже слишком) режим обучения, впервые добавленный в Xrd, перешёл прямиком в Strive, что замечательно. Набор играбельных шпаргалок разъясняет почти всё что угодно: от самых базовых механик вроде блоков, прыжков и тому подобного до специфических нюансов вроде воздушной акробатики или противодействия надоедливым атакам конкретных персонажей. Также Arc System Works наконец сменила допотопный delay-based неткод на rollback, и результат превосходит все ожидания: онлайн Strive можно смело назвать одним из самых (если не самым) комфортных в жанре. Задержки во время боя совершенно не ощущаются, а персонажи идеально откликаются на команды — за 40 часов у меня не было ни одного плохого матча по сети.

Ранговая система оформлена в виде башни, где игроки постепенно продвигаются с нижних этажей на высшие. Каждый, кстати, содержит какую-нибудь отсылку к рок-музыке

В то же время авторы почему-то не озаботилась совершенно элементарными вещами, отсутствие которых в 2021 году смотрится дико. Прежде всего, в Strive нет нормального одиночного контента — лишь тренировочное додзё, обучающие миссии и пресловутый режим аркады, напрочь лишённый каких-то интересных идей. А, ну и выживание, где можно посмотреть, сколько ботов подряд вы одолеете на одной полоске здоровья. Если вы не собираетесь в том или ином виде играть с живыми людьми, то игру можно не покупать в принципе. Конечно, ещё есть сюжетная кампания, вот только слово «кампания» нужно взять в жирные кавычки, потому что сюжет здесь — это длинный (часов пять) анимационный фильм без какого-либо геймплея. Хороший ли фильм? Не очень, но если вас не смущает качество анимации уровня Berserk 2016 года, то от него можно получить извращённое удовольствие. Есть всё-таки нечто гениальное в том, что в истории «доступной для новичков» Strive невозможно разобраться без академического знания лора Guilty Gear.

Даже сами авторы понимают, какой массив информации о вселенной накопился за двадцать лет, поэтому без тени иронии предлагают изучать её по схемам и архивным данным. Это так плохо, что даже хорошо: все бы так делали

Сильнее всего раздражают решения, принятые непонятно зачем и непонятно почему. Скажем, в режиме тренировки до сих пор нельзя посмотреть подробные данные о фреймах и хитбоксах, а это, мягко говоря, ценная информация для любого игрока, который хочет отточить свои навыки. Фанаты серии просили об этом годами, но без толку. Можно сразу заносить фанатский справочник Dustloop в закладки браузера, так как подглядывать в него придётся часто. Да и обучающие миссии при всех своих достоинствах частенько не справляются с образованием игрока, когда речь заходит о механиках посложнее. Они показывают, как правильно делать те или иные манёвры, но порой никудышно объясняют ключевые идеи и принципы. А какой смысл в практике, если человек по ту сторону монитора попросту не понимает, что делает?

Про мультиплеерные лобби и говорить ничего не хочется. Не знаю, как так получилось, но Strive умудряется сочетать отличный сетевой код с отвратительными, феерически неудобными лобби, о которых никто никогда не просил, но разработчики всё равно их сделали. Вы представляете ситуацию, где вам нужно буквально бегать за оппонентом, чтобы предложить ему реванш? Представляете ранговую систему, где никто не запрещает уклоняться от матчей с персонажами, которые вам не по душе? Вам нравится по три, а иногда по пять минут ждать подключения к серверу при каждом запуске игры? Вот-вот. Остаётся надеяться, что грядущий патч исправит хотя бы часть этих досадных ошибок. Всё-таки не хочется наслаждаться достойной игрой, скрипя зубами.

У Guilty Gear Strive были все шансы обернуться катастрофическим провалом, но Arc System Works в очередной раз доказала, что Дайсукэ Исиватари и его команда знают толк в своём деле. Пускай студия и не совсем преуспела в намерении сделать Guilty Gear с человеческим лицом, ей удалось создать нечто куда более ценное: файтинг, который хочет, чтобы в него играли. И ему чертовски сложно не ответить взаимностью — такой динамики, глубины и харизмы больше нигде не найти.

Обзор Guilty Gear Strive. Файтинг, жгущий напалмом - фото 4
Вердикт

Несмотря на серьёзные изменения в геймплее, Guilty Gear Strive не потеряла ни капли задора, харизмы и чувства стиля, сделавшего серию легендарной. Да, боевая система Strive не может похвастать запредельной глубиной своих предшественниц, но это нисколько ей не вредит: в истории франшизы наступила новая эпоха. Рок-н-ролл, может быть, мёртв, однако Guilty Gear живее всех живых.

Достоинства
👍
  • глубокая, но доступная боевая система
  • стабильный сетевой код
  • подробное, доходчивое обучение
  • шикарный визуальный дизайн
  • как всегда, отличный саундтрек.
Недостатки
👎
  • нет внятного одиночного контента
  • традиционные проблемы с балансом
  • ужасно неудобные лобби
  • долгие подгрузки.
Как мы играли

Во что: ключ приобретён автором.

На чем: ПК.

Сколько: 40 часов.

Локализация
Никакой локализации, естественно, нет, но сложно сказать, насколько это проблематично. Самую важную информацию так или иначе придётся искать за пределами игры, а для транскрипции комбо существует языконезависимая система аннотаций. Вы не особо много потеряете, если пропустите сюжетку из-за незнания языка.
Ачивка редакции

«Горилла гейминг»

Не блокировать вражеские атаки, потому что лучшая защита — это нападение.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь