04 сентября 2024
Обновлено 05.09.2024

Обзор Warhammer 40,000: Space Marine 2. Император благословляет

Обложка: Warhammer 40,000: Space Marine 2

Warhammer 40,000: Space Marine 2 ждали очень и очень многие. Те, кто не играл в оригинал, был приятно поражен эпичными трейлерами, а поклонники первой Space Marine попросту затаили дыхание. Деметриан Тит! Космодесантники! Тираниды! А какие масштабы!.. Видя энтузиазм поклонников Warhammer 40,000, ты сам не мог не зарядиться и не включить режим ожидания.

Так что разработчикам из Saber Interactive никак нельзя было упасть в грязь лицом или попросту допустить хотя бы одну сколько-нибудь заметную ошибку. Не простят.

К счастью, создатели Space Marine 2 сделали всё, чтобы порадовать поклонников вселенной и оригинального экшена. Сиквел стал заметно больше, лучше и величественнее. Хотя в его основании лежит знакомый фундамент, заложенный авторами оригинала.

Возвращение легенды

С событий первой Warhammer 40,000: Space Marine прошёл целый век. Деметриан Тит, некогда капитан космодесантников, всё это время находился в опале. Но после очередного задания его возвращают в ряды ультрамаринов. И, надо сказать, этому мало кто рад. Прежде всего, новые братья Тита, которые с подозрением и даже высокомерием относятся к «новичку-ветерану». И хотя главным героем движет Долг, игрок видит, как Тит под всей своей мужественностью устаёт от происходящего…

История Space Marine 2 проста и прямолинейна, как движение меча космодесантника к шее тиранида. Силы Империума Человечества вновь подверглись нападению, и только Тит и его братья по оружию могут спасти простых людей и далекие планеты от масштабной угрозы.

Конечно, если копнуть чуть глубже, перед нами не просто очередная борьба добра со злом. Двигаясь по сюжету, игрок понимает, что на важных планетах скрывается нечто куда более ценное, нежели ему сообщает руководство. И цели у охотников за чем-то столь желанным далеко не так очевидны.

Три богатыря Space Marine 2: Гадриэль, Тит и Кайрон.

Порой при прохождении экшена ты можешь ловить себя на мысли, что местами лейтенант Тит словно движется по сюжетным рельсам оригинала. К счастью, Saber сворачивает в сторону ровно тогда, когда нужно, не следуя Кодексу Relic Entertainment. Это не делает сюжет особенно глубоким. Но следить за развитием отношений Тита и его новых братьев — Гадриэля (он же Галадриэль) и Кайрона — интересно на протяжении всего пути.

Проходить Space Marine 2 без проблем смогут и те, кто не знает о событиях первой части. В случае чего, персонажи всё объяснят и разжуют. Но если вы из тех, кто полюбил первую Space Marine… Ваши эмоции будут куда более яркими!

Некоторые до сих пор подозревают Тита в ереси.

Действие новинки разворачивается на трёх планетах. И во время прохождения герои побывают среди болот и джунглей, и в подземных туннелях, и среди величественных строений, и на местах крупных сражений. Порой, смотря по сторонам, вы будете замирать от восторга! При этом, думая о масштабе всего и вся, разработчики не забывали и о мельчайших деталях окружения.

Warhammer 40,000: Space Marine 2 выглядит и звучит прекрасно. Да, во время прохождения вы то и дело будете видеть определённые графические недостатки: например, на наших глазах в тех или иных местах прогружаются текстуры. Но такие исключения лишь подтверждают правило.

Глаз радуется даже тогда, когда должен предупреждать мозг: скоро будет больно. Когда на тебя со всех сторон бегут и летят всевозможные твари, ты можешь не спешить доставать пушку. Потратив на них пару обойм и заметив себя в окружении врагов, всё равно тихо радуешься. Потому что красиво. Ужасно, конечно, и скоро будет очень больно, но всё равно красиво!

Классический геймплей в новой упаковке

Игровой процесс Warhammer 40,000: Space Marine 2 покажется родным каждому, кто прошёл первую часть. С небольшими нюансами. Обрисуем общую картину, отметив самые важные её детали.

У лейтенанта Тита, которым и управляет игрок, есть показатель здоровья и брони. Когда заканчивается броня, начинает сокращаться запас HP. Когда уровень «жизней» доходит до нуля, герой теряет сознание и начинается отсчёт времени, в течение которого его можно поднять на ноги с бронёй и небольшим запасом здоровья. Но бесконечно «падать» и «вставать» не выйдет — после трёх поражений наступает смерть.

Запас здоровья можно повышать, используя «аптечки», которые восстанавливают от силы 40% красной полоски. Или накапливая и активируя «ярость» Тита. В любом случае, с одним только здоровьем без брони далеко не уедешь, поэтому при потере последней следует незамедлительно найти слабого врага и устроить добивание, которое восстановит одну шкалу брони. Появляется она и при успешном парировании/уклонении от атаки противника с последующим выстрелом в голову. Так что броня будет с вами и во время битв с боссами.

В арсенале нашего героя находится оружие ближнего и дальнего боя, а также гранаты. Как и в первой части, во время прохождения игры вы точно не останетесь без боеприпасов: и оружие, и патроны, и гранаты можно найти перед каждым более или менее важным боем.

Космодесантник несёт с собой одно оружие ближнего боя (что-то предпочтительно для одиночных целей, другое лучше подходит для атак по группе врагов), один «пистолет» и одну пушку посерьезнее (это могут быть снайперские винтовки и просто винтовки, автоматическое оружие и т. п.). Также герой экипирован гранатами одного типа. Кстати, иногда на пути Тита будут встречаться супер-пушки, позволяющие быстро расправляться с ордами врагов. Впрочем, они делают героя неповоротливым, а запас патронов для них не восполняется.

Каждый игрок по итогу найдёт для себя предпочтительное оружие. Или, скорее, предпочтительное сочетание оружия. Но в любом случае нам не удастся отсидеться за спинами компаньонов, стреляя по врагам издалека (не выйдет и полностью забыть о стрельбе). Рано или поздно придется обнажить Клинок или достать Молот, столкнувшись с противниками один на один… Хотя чаще бывает, что один на сотню.

В таком случае важно не зевать и следить за индикаторами на экране. Некоторые атаки врагов можно парировать, а от других спасают только увороты. Замешкался или нажал не туда — поплатился серьезной потерей брони и здоровья. Сделал всё вовремя — получаешь небольшое преимущество.

Комбо на месте.

Комбо на месте.

Ох уж этот ИИ

Всё просто, и даже если поначалу вы испытываете проблемы с управлением во время боя, вскоре привыкаешь, и даже атаки боссов перестают доставлять серьезные неудобства. Бывает даже забавно, что некоторые «сложные» противники по итогу оказываются слабее неприятелей, которых победил пять минут назад. Но не стоит недооценивать врага: даже маленькая летающая угроза может оставить Тита у разбитого корыта.

В Warhammer 40,000: Space Marine 2 есть четыре уровня сложности, и я очень рекомендую проходить игру именно на третьей или четвертой. Да, будет сложно. Да, порой будет гореть. Но оно того стоит!

Обиднее всего, когда проблемы начинаются из-за глупости дружественного ИИ. Наши спутники порой откровенно тупят, следуя, конечно же, заложенному в них правилу поведения. Например, в игре есть уровни, когда нужно защищать некие объекты — то есть нужно ликвидировать угрозу за определенное время. Но ИИ, конечно же, предпочитает фокусироваться не на цели, а на совершенно постороннем. Да, понимаю, кругом враги, но как же то, ради чего мы сюда прибыли?! В итоге цель достигает один игрок.

А если игрок пал, и начался таймер, отсчитывающий время до смерти? Наши милые компаньоны, конечно же, побегут спасать нас, не желая разбираться с основной угрозой. В итоге эта самая «угроза», справиться с которой можно было с помощью одной обоймы из автомата за пять секунд, приводит к провалу всей миссии.

В такие моменты, когда видишь бегущего к тебе космодесантника, кричишь на него в экран: «Не спасай меня! Убей их!». Увы, ИИ не слышит и не понимает.

Конечно, ситуация резко меняется, и подобные мелочи с ИИ исчезают, если играть с другими людьми. Если, конечно, эти игроки не окажутся безумцами, предпочитающими пусть эффектные, но очень короткие битвы.

Прелести геноцида тиранидов

Но оставим ворчание позади! Вернемся на поля сражений — на те три планеты, которые посетят космодесантники, желающие расправиться с угрозой Империуму и всему живому.

В Space Marine 2 довольно много врагов, и речь не только о количестве. Они отличаются и качественно, и с точки зрения разнообразия. Есть летающие и бегающие по земле, есть умирающие с одного удара (или взрывающиеся прямо у тебя под носом), а есть танки, которых бить и бить. Есть бесящие стрелки, а есть обладатели щитов… К каждому из них нужен свой подход, и со временем ты учишься убивать врагов максимально эффектно и эффективно.

Когда натыкаешься на очередную группку тиранидов, удовольствие от победы над ними не идет ни в какое сравнение со столкновением с ордой. Когда трясётся земля, и враги бегут на тебя с нескольких сторон, у тебя есть несколько секунд, чтобы занять выгодную позицию, обнаружить взрывающиеся бочки, набрать патронов и гранат… И палить по врагам из всех орудий, мешая им преодолевать препятствия и даже попросту добраться до тебя. Какое же глубокое удовлетворение приносит победа в горячем бою! Особенно если по ходу сражения ты допустил одну или две критические ошибки, вынудившие начинать сражение с начала…

Да, игра, как лучшие представители Soulslike, может заставить страдать (и всё равно играйте на высоких сложностях — это круто), но итоговое удовольствие заметно сильнее!

Обзор Warhammer 40,000: Space Marine 2. Император благословляет - фото 4

Как и в первой части, в Space Marine 2 есть отдельные уровни, когда «ярость» героя меняют на возможность полетать с помощью реактивного ранца. Таких моментов не так много, но когда для разнообразия геймплей становится ТАКИМ, и ты можешь карать врагов, разя их с неба — это восторг! Да, у такой механики есть свои неудобства (прежде всего, отсутствие возможности восполнять запас здоровья), но к ним быстро привыкаешь. И вновь получаешь удовольствие!

Обзор Warhammer 40,000: Space Marine 2. Император благословляет - фото 5

Кстати, по ходу игры, если захотелось отложить прохождение основной кампании или вновь побывать в знакомых локациях, можно перейти к PvE-миссиям. Во время этих заданий игрок с другими геймерами или ботами косвенно помогают Титу достичь его целей.

Если в кампании лейтенант даёт приказ группе космодесантников идти туда-то и сделать то-то, то при прохождении сюжета мы не узнаем, с чем же столкнулся второй отряд. Так вот, PvE-миссии позволяют узнать, что же делали эти бойцы, пока мы управляли лейтенантом Титом.

Разработчики уже показывали все те классы, которые доступны на выбор игрокам, поэтому отметим их вкратце (картинка с ними чуть выше). Одни подойдут любителям пострелять издалека, другие — тем, кто врывается в самую гущу врагов, а третьи — старающимся помочь и прикрыть братьев по оружию. По сути, подобный PvE — это просто небольшое расширение сюжетной кампании и взгляд со стороны на те же события. А также подготовка к PvP, в котором геймеры сразятся друг против друга.

К сожалению, во время перед написанием обзора мне не удалось оценить PvP-мультиплеер, поэтому не могу поделиться впечатлениями от местных битв. Что ж, сразимся там после релиза!

Обзор Warhammer 40,000: Space Marine 2. Император благословляет - фото 6

… Когда Warhammer 40,000: Space Marine 2 подходила к концу, я сидел, не в силах вымолвить ни слова. Поражённый происходящим у меня на экране. Жаждущим большего. И надеющимся на то, что скоро снова вернусь в этот мрачный и сулящий мне страдания мир.

Поскорее бы! История должна продолжаться!

Warhammer 40,000: Space Marine 2 прекрасно подойдёт и любителям первой части, и поклонникам вселенной, которые не зря ждали новинку. И даже если вы не знатоки Warhammer 40,000, но уважаете добротный экшен и стрельбу по врагам из всех орудий — добро пожаловать!

👍
  • Правильная атмосфера Warhammer 40,000
  • Картинка и озвучка