Онлайн-обучение. Путеводитель по свободным университетам мира
Я учусь в МГУ, на журфаке. И еще в университете Аризоны, на факультете астрономии — с удовольствием посещаю лекции доктора Франциска Диего по космологии. Он, знаете, такой смешной мужичок, похожий на колобка и Нико Белича одновременно, от одного — лысая голова, от другого — большущий нос. А через три месяца окончу курс по изучению американской киберкультуры в калифорнийском Беркли (Berkeley). Отдохну недельку и пойду слушать интернет-право, не знаю только, в Великобритании или все-таки в Америке. Да, и все это официально, в любое удобное мне время и совершенно бесплатно.
Нет-нет, не вру ни капельки! Если у вас есть доступ к Сети, то и вы можете научиться практически чему угодно, не выходя из онлайна: свободные университеты всего мира к вашим услугам.
Учеба на дому
Дистанционное обучение родилось в Европе еще в начале XIX века. Тогда семинаристы из отдаленных городов исписывали мелким почерком целые альбомы, посылали их по почте заказными бандеролями (только бы дошло!) и через месяц-два получали ответ. Иногда проверка одного задания тянулась по полгода, а ученик все это время валял дурака.
Однако и при таком инновационном подходе — а два века назад учиться заочно было в новинку — не решались две главных проблемы образования: стоимость учебы и территориальная доступность университета. Все студенты платили одинаково высокие взносы, а поступить в столичный вуз из глубинки было еще сложнее, чем сегодня.
Интернет сделал образование поистине общедоступным. Сегодня мы поговорим о принципиально новом и очень важном явлении — свободных университетах: колледжах и вузах по всему миру, предлагающих бесплатно (или за символическую сумму в 300-400 рублей) пройти курсы по редким и весьма интересным дисциплинам. Но для начала давайте разберемся, как правильно выбрать свободный университет.
Внимательно изучите, как себя позиционирует учебное заведение. Не путайте свободный вуз (Free University) с открытым (Open University) — такая ошибка обойдется вам в сотни, а то и тысячи долларов. Открытый университет, как видно из названия, открыт для всех желающих. Не нужно даже приезжать в сам вуз, вступительные испытания здесь часто носят символический характер. Иногда достаточно пройти несложный тест по профильной дисциплине и английскому языку, причем английский зачастую куда важнее, чем ваше знание алгебры, истории и химии вместе взятые.
После испытаний, пройти которые достаточно просто, вам вышлют анкету, программу, пособия и… реквизиты счета, куда нужно перечислить существенную сумму. Программы открытых университетов доступны из любой части света, но стоят почти столько же, сколько дневное обучение в МГУ или МГИМО. В общем, открытый университет экономит ваше время, но уж никак не деньги.
Тем не менее в открытых университетах обучается 650 000 европейских и 400 000 американских студентов. Впечатляет и количество самих вузов: в 60-80-х годах было создано всего 257 учебных заведений, а после 1995-го сотни открытых университетов появляются каждый год. При этом 67% авторитетных классических вузов считают открытую систему обучения приоритетной. Это легко объяснимо: студентам-очникам нужны аудитории, лаборатории, общежития, а все помещения надо содержать. Студенту открытого направления можно даже диплом выслать по почте, а за образование он платит столько же. Впрочем, большинство вузов отрабатывают свои деньги: выделяют лучших преподавателей, быстро проверяют работы, контролируют уровень знаний, досылают тесты по сложным разделам и своевременно устраивают занятия через интернет.
А вот в свободном университете никакой платы за обучение нет (в редких случаях берут символические $18-20 за учебный год). Такие вузы нередко существует на базе обычного университета — в этом случае лекции штатных профессоров записывают, обрабатывают и выкладывают в интернет (как правило, чтобы получить доступ, достаточно просто зарегистрироваться на сайте). Но в последнее время появляются полностью виртуальные свободные университеты. Их контент создается независимо от какого-либо вуза: тесты и подкасты генерируют профессора-волонтеры, а сайт поддерживают слушатели-волонтеры. Сайты обычно выглядят страшновато, зато информации на них предостаточно.
В свободных университетах преподают самые разные дисциплины, начиная с религии, космологии, философии и заканчивая ядерной физикой и компьютерной графикой. Мы не будем делить университеты по областям знаний, а просто расскажем о самых лучших из них.
Спасите корейцев!
Свободные университеты — настоящее спасение для южнокорейских студентов. Не то чтобы там нет своих вузов. Напротив, их предостаточно. Просто Корея — страна традиций, и в обществе существует четкая иерархия учебных заведений. Она нигде не закреплена, но общеизвестна, строго соблюдается и почти никем не оспаривается. В результате некоторые дипломы просто не котируются, в то время как выпускников ведущих университетов — например, Сеульского, Коре или Енсэ — расхватывают даже в непрофильные компании. Логика такая: если ты смог поступить в Енсэ, то ты с любой работой справишься, а если даже в молодости ленив настолько, что учишься в третьесортном вузе, тебе и на работе рады не будут.
Стоит ли удивляться тому, что Южная Корея лидирует по количеству студентов, а молодые корейцы числятся в десятках свободных университетов одновременно.
Berkeley, University of California
http://webcast.berkeley.edu/courses.php
Калифорнийский университет в Беркли предлагает более трехсот образовательных программ самой разной направленности. Есть даже такие экстравагантные дисциплины, как «Основные принципы работы микроэлектромеханических систем», «Вторичная переработка мобильных телефонов» или «Эволюция поведения диких животных с точки зрения психологии». Но в основе программы — фундаментальные, в том числе технические и компьютерно-прикладные дисциплины. Все лекции представлены в MP3-формате, а некоторые еще и на видео записаны. Дипломов об окончании, к сожалению, не дают, зато это уникальный способ узнать кучу необыкновеннейших вещей.
University of California Television
Отличный обучающий интернет-канал, правда, лекций как таковых здесь никто не читает, зато есть многосерийные образовательные передачи. На ток-шоу приглашают знаменитых людей — специалистов в самых различных областях, а иногда просто делают обучающие нарезки из новостных программ или документальных фильмов: Джейд Реймонд делится своими соображениями на тему женщин в играх, Владимир Путин размышляет о тяготах российского сельхозпроизводства, Билл Гейтс рассказывает о будущем операционных систем…
University of Washington: Computer Science & Engineering
Вашингтонский университет — настоящий образовательный рай для фанатов всего железного, пластикового и цифрового. Здесь вы найдете узконаправленные передачи по компьютерной логике, базам данных, оптимизации, пересчету, вычислению, обработке, тестированию… Всего и не перечесть, на выбор почти четыреста мастер-классов: многие из них интерактивные, то есть преподаватель вещает в режиме реального времени (через веб-камеру), и слушатели могут задавать ему вопросы.
Правда, процентов двадцать пять программ выходит нерегулярно — вероятно, виноваты сами преподаватели. Тем не менее желающие набираются очень быстро, а технический английский вам придется подучить, иначе не сможете общаться.
Open Culture
На Open Culture нет образовательной экзотики, зато те, кто плохо учился в средней школе, найдут для себя много полезного. Физика, биология, геология, астрономия, математика — здесь все изложено куда интереснее, чем в школьных учебниках.
London’s Global University
А вот на этом сайте выкладывают в основном не лекции, а вольные рассуждения профессоров на самые различные темы. Заслуженный биолог и при этом кулинар-любитель размышляет о преимуществах итальянской пиццы, а профессор социологии смакует подробности студенческого образовательного фестиваля. К науке сайт отношения почти не имеет, но багаж общих знаний здорово пополняет.
Например, привычные для нас макароны, длинные и тонкие, на самом деле имеют огромное число разновидностей — капеллини, фетуччине, вермицелли, лингвини, спагетти, папарделле, тальятелле, печутелле. И это не говоря уже о колесиках, завитушках и ракушках. Спортсменам, кстати, советуют только фетуччине — в них белка больше.
Онлайновый руководитель
Больше всех на буме онлайнового обучения заработали, конечно, США. Сразу несколько американских умельцев придумали обучать не прикладным дисциплинам или программам, рассчитанным на обычных студентов, а MBA (Master of Business Administration — магистр делового администрирования, престижная степень, гарантирующая, что вы способны работать руководителем высшего звена).
На такие программы идут серьезные люди с высоким достатком, которые уже не могут оставить работу и рвануть в другую страну на пару лет. В результате появляются виртуальные МВА-университеты. Проще говоря, это центры, где программы ведущих бизнес-школ всего мира переработали и выложили в интернет. Например, в американском Cardean University учат по программам Стэнфорда (Stanford) и Чикагского университета (University of Chicago), причем диплом получается очень престижным — еще бы, окончить два крупнейших вуза сразу! При этом онлайновое МВА-обучение более доступно, чем очное: в том же Cardean University просят всего $24 000, а в реальном вузе — $50-90 тыс.
Open Yale University
Несмотря на присутствие слова Open в названии, Йельский университет все-таки бесплатный. Это частное учебное заведение, третье по времени создания в США (основан в 1701 году). Здесь представлена самая качественная подборка курсов: есть не только аудио и видео в нескольких форматах, но и расшифровки лекций, что крайне полезно, если вы не очень хорошо знаете английский. Мнение, конечно, субъективное, но на наш взгляд, преподаватели здесь самые остроумные (много шутят на лекциях и почти всегда в тему). Кроме того, каждый курс снабжен пособиями для домашнего чтения и списком необходимой литературы. И самое важное — пройдя полный курс обучения по любой дисциплине и сдав экзамены (разумеется, тоже дистанционно), вы можете получить диплом.
YouTube Learn
http://youtube.com/profile_play_list?user=nptelhrd
Собрание бесплатных видеолекций и видеоуроков Индийского технологического института. Засняты не просто лекторы за кафедрой, а доска, чертежи, вспомогательные материалы, опыты, есть вставки из компьютерных презентаций. Проблема только в том, что преподаватели-индийцы иногда говорят с убийственным акцентом и всегда очень быстро. Зато подкастов очень много — шестьдесят тем, в каждой из которых до пятидесяти часовых лекций, так что если с английским у вас проблем нет, обязательно загляните.
Virtual University
Этот свободный университет примечателен в первую очередь тем, что сертификаты, которые он выдает абитуриентам, признают западные работодатели, а некоторые иностранные вузы, если вы решите в них учиться (на очной основе), автоматически зачтут предметы, освоенные вами в Virtual University.
Пожалуй, единственный недостаток онлайнового вуза в том, что некоторые дисциплины здесь слишком уж специализированы («MS Office для секретарей», «Программирование собственных снов»). Правда, есть и полезные дисциплины, например, «Работа с реестром Windows: от простого к сложному».
Иностранные сертификаты
В статье « Творческая специальность », опубликованной в «Игромании» №8’2008, мы рассказывали о том, куда пойти учиться на геймдизайнера и художника. В статье мы также обратили внимание на то, что российские игрострой-компании нетребовательны к профильному образованию, а вот на Западе очень любят, чтобы к резюме был приложен сертификат о профессиональной подготовке или диплом курсов повышения квалификации.
Подобный сертификат можно получить, не выходя из дома, причем как студенту, так и уже работающему человеку — достаточно записаться в виртуальный университет. От свободных такие вузы отличаются тем, что существуют исключительно в Сети, очной формы обучения здесь вообще не предусмотрено. Взять, к примеру, VTC Online University ( http://apex.vtc.com ) — это онлайновый университет, обучающий всем областям компьютерного знания: графике, моделированию, фотографии, допечатной подготовке. Список курсов занимает не одну страницу, учат здесь как прикладным программам, так и теории. После поступления студенту высылается специальная утилита, которая будет скачивать учебные материалы (можно, кстати, и CD купить). Всего за $25 в месяц слушатель получает доступ ко всем пособиям и библиотеке сервера, а это более двадцати тысяч наименований. Итоговых тестов почему-то не проводится, но учат очень хорошо. Кстати, именно в VTC Online University проходят обучение сотрудники таких известных фирм, как IBM, General Motors, Siemens и Coca-Cola.
Внимание также стоит обратить на Sessions.edu — старейший из онлайновых учебных центров, получивших официальную аккредитацию. C 1997 года его закончили студенты из девяноста стран мира. На выбор — пять факультетов (графический дизайн, веб-дизайн, мультимедиа, компьютерная графика, дизайн для бизнеса), по окончании любого из них вы получите официальный сертификат, подтвержденный комитетом Distance Education and Training Council штата Нью-Йорк. Sessions.edu, пожалуй, лучший выбор, потому что все курсы тут максимально интерактивны. Вот только заплатить придется от $500 до $10 000 за курс.
Все в одном
Если вы записались на несколько курсов одновременно, то наверняка столкнетесь с проблемой: проверять каждый день разные сайты очень неудобно, хочется упорядочить все программы в одном месте и получать обновления автоматически. Это можно сделать с помощью iTunes , просто выбрав нужный курс в iTunes Store и подписавшись на него, — плеер будет сам скачивать новые выпуски.
Apple вообще всячески поддерживает образовательные инициативы. Недавно у них появился проект iTunesU , объединяющий лекции многих университетов в циклы подкастов: http://apple.com/education/itunesu_mobilelearning/faculty.html — в правой боковой панельке кликните на строчку Go to iTunesU in the iTunes Store.
Полезные ссылки
В интернете есть масса полезнейших ресурсов, посвященных онлайновому обучению, но найти их самостоятельно сложно. Советуем заглянуть вот сюда:
http://textbookrevolution.org — более тысячи бесплатных учебных пособий по всем областям знаний;
http://barnesandnoble.com — здесь можно купить подержанные учебники самых разных стран;
http://universitynotes.net , http://mynoteit.com — лекции можно записывать в онлайне, делиться с однокурсниками электронными конспектами и быстро в них что-то искать;
http://collegeruled.com — неплохой тайм-менеджер для студента, как онлайнового, так и обыкновенного.
* * *
Несмотря на все удобство удаленного обучения, многие продолжают относиться к нему скептически. И зря. Качество знаний, которые можно получить в свободных университетах, выше, чем у классического образования. Проведенный в 2007 году мониторинг показал, что 95% британских студентов полностью удовлетворены качеством своего онлайнового обучения. При этом ни один реальный вуз из 146 тестируемых не набрал даже 85%.
Кроме того, свободные университеты позволяют студенту получать любую информацию «с доставкой на дом». Особенно это полезно занятым людям. Ректор Мельбурнского университета (University of Melbourne) Алан Гилберт и вовсе считает, что к середине этого века большинство людей, окончивших среднюю школу, будет получать дальнейшее образование через интернет.