Первый пациент. Обзор Batman: Arkham Knight
Близкие по духу
«Я боюсь, что, когда войду в ворота этой лечебницы…
Когда переступлю порог Аркхема, и двери закроются за мной…
…окажется, что я вернулся домой».
Долгие годы Брюс Уэйн с честью и достоинством исполнял обязанности мстителя в маске, темного рыцаря, наводящего ужас и на мелких грабителей, и на крупных воротил преступного мира. Брюс положил жизнь на борьбу с преступностью и обезумевшими представителями криминальных кругов Готэма. Но куда в итоге попадали все эти безумцы?
Лечебница Аркхема — вот где рано или поздно оказывались готэмские злодеи. Место это своеобразное. История его окутана мрачными тайнами и городскими легендами, в которых ужасающе много правды. Здесь чаще окончательно лишаются рассудка, нежели исцеляются. Воистину, «дом скорби на скорбной земле».
Стены Аркхема питаются безумием своих обитателей. С каждым новым жильцом лечебница набирает силу, и Бэтмен, сам того не ведая, стал самым верным слугой клиники.
Мое время в аду
Но на сей раз не будет стен. Не будет колючей проволоки. Не будет людей с винтовками по периметру. Целый кусок Готэма оказался в руках тех, кто уже давно жаждет разорвать его на части, — тех, с кем Брюс бился уже множество раз, но каждый раз оказывался не способен нанести финальный удар.
Зато он ломал ноги и челюсти, выкручивал руки и жестоко играл на нервах у негодяев, вставших на скользкую дорожку. Идея того самого костюма летучей мыши зародилась не столько из-за желания сохранить инкогнито и обезопасить свое окружение, сколько из древнего стремления сломать волю противника, напугав его уже своим внешним видом. Но под маской ужаса скрывается обычный человек со своими переживаниями и страхами.
До «тайных комнат» Уэйна мало кто пытался добраться: почти все злодеи в мире Бэтмена предпочитали бить в открытую. Но физически Уэйн закален не хуже Человека из стали, а боль его нисколько не трогает, и он только рад ею поделиться. Однако что, если найдется тот, кто все же сможет забраться Бэтмену под кожу?
► В контексте ситуации Уэйн вряд ли может гордиться тем, что никогда не убивает.
И такой человек отыскался. Джонатан Крейн, он же Пугало, затаившийся после событий Arkham Asylum и восставший из пепла в новом «свободном» Готэме. Его цель несколько отличается от целей прочих антагонистов Темного рыцаря. Он не желает смерти Брюсу Уэйну — ему вообще плевать, кто прячется под маской. Умереть следует самому образу мстителя. Жители Готэма должны увидеть, что доверили свои жизни не супергерою, а простому человеку, такому же слабому, как и они сами.
В поддавки со смертью
Попытка выпустить наружу страхи Бэтмена и заставить с ними бороться — главная тема игры. На протяжении всей истории Брюса изощренно пытаются сломать и снаружи, и изнутри. Наблюдать за этим попытками интересно, только Бэтмен все равно идет по выбранной дороге, не дрогнув ни единым мускулом на героическом лике. Тяжелые воспоминания, призраки прошлого, друзья, вынужденные страдать, помогая Уэйну, — ничто не выбивает Темного рыцаря из колеи. Он всегда хладнокровен. «У тебя разум убийцы, признай это», — скажут однажды Брюсу. Он только промолчит.
► Иногда что-то в Бэтмене все-таки шевелится, но эти редкие переживания ничего за собой не влекут.
Сюжетная линия собрана из всех мыслимых и немыслимых штампов комиксов и супергеройского кино. Утомляющие пафосные речи Крейна, угроза массового теракта, похищения, предательства — большинство сюжетных поворотов легко предсказать. Если перед тем, как взяться за игру, пересмотреть «Темного рыцаря» Нолана и приготовить мисочку попкорна, никаких проблем с восприятием местной истории не возникнет, но копаться в ней строго не рекомендуется — можно и разочароваться. Разогревается сюжет лишь ближе к развязке, но тут уж положение обязывает — финал трилогии как-никак.
Однако вторичности сценарных поворотов можно запросто не заметить за постановкой. За три года, прошедшие с момента выхода Arkham City, разработчики заметно выросли над собой: ролики из Arkham Knight можно объединить в отдельный фильм и пускать в кинотеатры.
Насыщенные событиями (и взрывами, само собой) сцены дополняет прекрасно подобранный оркестровый саундтрек (он, правда, в памяти не застревает, но глубины эпизодам придает) и мастерская работа виртуального оператора. Здесь к Rocksteady претензий быть не может — если уж и заимствовать у Голливуда, то только лучшее.
► Есть здесь и напряженные диалоги, и психоделические эпизоды в духе галлюциногенных трипов под токсинами Пугала из Arkham Asylum. Именно они, пожалуй, запоминаются больше всего.
► На пользу зрелищности идет и техническое исполнение — Arkham Knight выглядит и правда потрясающе.
Но вот острого дефицита действующих лиц не скрывает даже толковая постановка. Бэтмен, как всегда, твердо изображает волка-одиночку, настойчиво отвергая помощь Робина и Найтвинга, так что на «светлой стороне», кроме самого Бэтмена, мы почти всю игру наблюдаем лишь классическую команду из Альфреда, комиссара Гордона и Люциуса Фокса.
На противоположной стороне почти та же картина. Помимо Пугала заметную роль играет титульный Рыцарь Аркхема да еще пара знакомых злодеев. Всех прочих нам демонстрируют на минутку и резко убирают из основного сюжета. Хотите больше Пингвина и Харви Дента? Извольте проходить второстепенные задания. Это, конечно, огорчает: уж Харви-то с помощью Пугала мог бы знатно покопаться в голове Брюса. Да и другие достойные кандидаты среди «второстепенных» злодеев есть.
Возможно, так сделали, чтобы освободить побольше экранного времени для Рыцаря Аркхема. Злодей все-таки совершенно новый, придумывался в тесном сотрудничестве с DC Comics, и вообще, судя по многочисленным интервью и показам, разработчики новым персонажем гордятся.
И как бы так сказать… напрасно? Рыцарь Аркхема — до ужаса скучный тип. От сурового мстителя ждешь хладнокровия, а не жалоб и срывающегося голоса, но на протяжении всей игры он только и ноет о том, как Бэтмен испортил ему жизнь и должен поплатиться за это. Загадочности в Рыцаре тоже почти нет — хорошо знакомые со вселенной игроки без труда разгадают, кто прячется под маской, уже к середине игры.
► В те редкие моменты, когда Рыцарь все же прекращает ныть и начинает действовать как хладнокровный профессионал, он становится сносным персонажем. И стильный, этого не отнять.
► Художники Rocksteady вообще, как всегда, на высоте, обновленный костюм Бэтмена — просто загляденье.
Однако есть в истории один поворот, вводящий персонажа, которого вполне можно считать главным героем заключительной главы аркхемской трилогии. Он легко и непринужденно вытягивает на себе весь сюжет. Более того, поворот порождает отдельную сюжетную ветку — она плотно переплетается с основными событиями, придавая им вкуса и приводя историю к мощному запоминающемуся финалу.
Город, утонувший в грязи
С постановкой все хорошо не только в роликах, но и в сюжетных заданиях. Порой нам предлагают предаться исключительно экстравагантным делам. Например, обезвреживать бомбы, пытаясь не попасться на глаза злодею, увлеченно исполняющему песню. Или исследовать недостроенную ветку метро в попытках пробудить древнее растение.
Традиционно много внимания уделяется детективным штучкам. Игра в следопыта, анализ видеозаписей, восстановление цепочки событий в духе Remember Me — сделано все предельно просто, но почувствовать себя «величайшим детективом в мире» помогает хорошо.
А вот более привычных вещей, вроде битья злодейских морд и тихого выслеживания противников, с прятками под потолком, на сей раз не так много. Потому что едва ли не половину внимания на себя перетянул бэтмобиль.
► Остроты вождению добавляет разрушаемость. Гоняясь за очередным негодяем, можно не переживать о том, что декорации вам помешают: бэтмобиль сшибает деревья, заборы и лавочки, в крошку разносит колонны и памятники и даже углы зданий лихо разбивает на кирпичики.
Транспортное средство — оно не просто для быстрого перемещения, не просто бэт-Плотва, а полноценная основа новой механики. Ощущения от него вполне сопоставимы с ощущениями от машин в некоторых частях той же Need for Speed.
У бэтмобиля заметно играет подвеска, при желании он запросто уходит в управляемый занос и лихо подпрыгивает на кочках. Rocksteady нащупали удачный баланс между интересной ездой и простотой управления: гонять по Готэму, сшибая автобусные остановки и зазевавшихся преступников, безумно весело — отличный способ разрядиться между сюжетными заданиями. Для полного счастья не хватает только бэт-самолета.
Но скоростной бронированный болид — лишь одна из ипостасей бэтмобиля. В любой момент его можно превратить в настоящий танк, поливающий технику противника шквальным огнем из пулемета и осыпающий снарядами из мощной пушки.
Происходящее отчасти вызывает в памяти Transformers в исполнении High Moon. Правда, там баталии больше смахивали на возню с пластиковыми игрушками (весело, но как-то несерьезно), а здесь все по-взрослому. Лязг и скрежет металла, снопы искр, разлетающиеся в пыль стены и оглушающий грохот в ушах — пару лет назад мы и не подумали бы, что когда-нибудь будем такими словами описывать игру о Бэтмене. На подобной механике хоть отдельную игру выпускай.
► Вражеские машины разношерстны: одни стреляют самонаводящимися ракетами, которые следует сбивать из пулемета, другие ведут огонь сразу по трем линиям, а кого-то можно «подбить» только выстрелом в выхлоп.
► Бэтмобиль можно улучшать. К стандартным атакам добавляется возможность переманивать технику противника на свою сторону, поливать все живое ракетным залпом или временно выводить вражеские системы наведения из строя волной ЭМИ. ► В геймплей бэтмобиль вплетен органично — многие головоломки решаются с его помощью. Это здорово освежает ощущения от игры.
Что до охоты и драк, то тут все осталось почти без изменений. Выслеживать и аккуратно убирать негодяев, прячась на горгульях и в вентиляционных шахтах, по-прежнему интересно, но стоит учесть, что баланс немного изменился. На средней сложности Бэтмен легко выдерживает парочку автоматных очередей, и в большинстве случаев можно идти напролом, не слишком заботясь о скрытности. Хороший вариант для тех, кто любит Бэтмена, но не любит стелс-экшены. Правда, настоящим Темным рыцарем себя так не почувствуешь — о тактике и бэт-гаджетах при этом даже вспоминать не приходится.
А вот на высоком уровне без тщательного планирования и активного использования доступных инструментов не обойтись: Бэтс становится уязвимее, а противники частично избавляются от глухоты. Победа не рефлексами, а собственным пытливым умом дарит совсем иные эмоции.
► Набор гаджетов со времен Arkham City почти не изменился. Единственная интересная новинка — синтезатор речи, позволяющий отдавать противникам ложные приказы от имени их начальства.
► Другая заметная добавка — «страшный мультиудар», возможность последовательно вырубить до пяти противников разом. Получается очень шумно, но зрелищно.
Драк это тоже касается в полной мере. На среднем уровне сложности Arkham Knight — простой двухкнопочный beat’em up. Сражения на нем требуют не столько внимательности, сколько чувства ритма — удар, удар, уклонение, контратака, удар, — и по ощущениям больше напоминают игру в танцевальный симулятор.
То ли дело высокий уровень сложности. Тут нужно держать ухо востро и молниеносно соображать.
Этих двух вырубаю сразу, громилу оглушаю. Пока он не пришел в себя, стреляю в его напарника из шокера. Сзади наседают двое, вооруженные битами. Кувырок в сторону, первый получает в лоб бэтарангом, второго притягиваю крюком и, извернувшись, со всей силой прикладываю головой об электрощиток. Тем временем очухивается громила и с размаху швыряет в меня своего оглушенного шокером напарника. Шаг в сторону. Бедолага врезается головой в стену, а в громилу уже летит оказавшийся под рукой огнетушитель. Глухой металлический удар. Бой окончен.
Со стороны это все равно похоже на танец. Но по ощущениям уже чуть ли не тактика в реальном времени.
► Своего апогея боевая система достигает в парных боях. Круша неприятелей в компании Женщины-кошки, Найтвинга или Робина, можно не только переключаться между персонажами и использовать их гаджеты, но и задействовать мощные парные приемы и расправы. Жаль, что такие стычки случаются всего несколько раз за игру.
Поезда в Готэм не ходят
Готэм потрясающе красив. Холодное стекло и уходящие в небо бетонные коробки нависают над мрачными переулками, полными крыс и грязи. Улицы, залитые неоновыми огнями, стонут под бесконечным проливным дождем. Дух города, породившего Темного рыцаря, разработчики передали превосходно: Готэм хочется изучать, заглядывая в каждый проулок и в каждую подворотню. Тем более что двух одинаковых улочек тут не найдешь.
И тем печальнее осознавать, что город пуст. Это всего лишь декорация, сделанная с маниакальным вниманием к деталям, но безжизненная. Ее цель — создать настроение, окружить героя естественной для него средой. Не более того.
Здесь и заданий, сосредоточивающих внимание на открытом мире, почти нет. Даже традиционное уничтожение всяких вышек-блокпостов происходит инстинктивно — они сами постоянно попадаются на пути по ходу сюжета.
► Единственный повод изучать город — это поиск трофеев Загадочника, коих на сей раз больше двухсот. Но это развлечение на любителя.
Игра вообще гораздо камернее, чем может показаться. Несмотря на формально открытый мир и множество побочных квестов. Все второстепенные задания приклеены к прогрессу в сюжетной кампании.
К примеру, однажды вас попросят спасти похищенного отморозками пожарного. В процессе выяснится, что на самом деле пропала целая пожарная бригада — и всех, разумеется, следует спасти. Можно, конечно, отправиться разыскивать бедолаг самостоятельно, но это попросту ни к чему. Игра все сделает за вас: после почти каждой сюжетной миссии Альфред будет сообщать вам примерное расположение очередного пожарного. Прохождение же отдельных второстепенных заданий вообще стопорится, пока вы не минуете определенный кусок сюжета.
► В большинстве второстепенных заданий предстоит заниматься тем же, чем и в сюжетной кампании. Но пара оригинальных квестов все же есть.
► А еще, не пройдя порядочной части дополнительных заданий, не увидеть истинную концовку. Решение неоднозначное, пусть и не фатальное: побочные приключения не так уж плохи.
* * *
Главное в случае с Arkham Knight — не обманываться. Не ждать от сценария слишком многого, не относиться к открытому миру иначе как к красивой декорации и полигону для испытания бэтмобиля (потому что это он и есть). Все это не умаляет ее реальных достоинств.
Arkham Knight сделана людьми, которые всей душой любят вселенную Темного рыцаря и не боятся подать ее в том свете, в каком считают нужным. Это большая, красивая, эпичная игра, не боящаяся скалить зубы и заставлять игрока шевелить извилинами. Нечасто встречающееся качество для игры-блокбастера.
Громкий и запоминающийся финал трилогии. Несмотря на некоторые огрехи, мы готовы повторить: настолько качественных игр о Бэтмене (да и других супергероях) мы еще не видели — и, вероятно, еще долго не увидим.
- картинка и постановка — на высшем уровне
- Готэм огромен, тщательно проработан и в то же время не бравирует своей открытостью
- охотиться в тенях по-прежнему здорово
- ...как и бить врагам физиономии
- кататься на бэтмобиле и участвовать в танковых баталиях — одно удовольствие
- ровный старт и середину искупает сильнейший финал.
- во многом шаблонный сценарий
- Рыцарь Аркхема оказался скучным типом
- не считая бэтмобиля, новых гаджетов практически не завезли
- город красив, но пустынен
- часть второстепенных заданий малоинтересна.
Во что: копию игры предоставил издатель за три недели до релиза.
На чем: PS4
Сколько: по двадцать часов на прохождение сюжета и второстепенных заданий и еще десяток на попытки собрать все трофеи Загадочника.
Пьяный мастер
Опрокидывать рюмочку крепкого каждый раз, когда Брюс произносит: «Я — Бэтмен».