02 марта 2017Кино

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - изображение обложка

В марте в прокат выходят сразу две ленты, события которых развиваются в 2029 году, — « Призрак в доспехах » и « Логан ». И если в первой в ткань будущего вплетены бесконечные провода, неоновые гирлянды и продвинутые интерфейсы, то вторая куда скромнее и приземленнее, а если вкратце и начистоту, то 2029-й — откровенно печальный, новые мутанты с Х-геном не рождаются уже четверть столетия, и в строю остались либо самые крепкие, либо самые умные. Волевыми рывками шагает по жизни и Логан, предпочитающий не отзываться на более популярное свое прозвище — Росомаха.

Жанр : драматический супергеройский боевик Слоган : «Его время пришло» Режиссер : Джеймс Мэнголд Сценаристы : Скотт Фрэнк, Майкл Грин, Джеймс Мэнголд В ролях : Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафни Кин, Стивен Мерчант, Бойд Холбрук, Ричард Э. Грант и др. Премьера в РФ : 2 марта Рейтинг : 18+

Его время прошло

«Логан» — вольная адаптация мини-комикса Old Man Logan (2010) Марка Миллара и Стива Макнайвена. В альтернативной вселенной суперзлодеи однажды осознали, что их на порядок больше, чем супергероев, и для победы нужно лишь сплотиться.

Так и происходит — в один прекрасный день соратники Красного Черепа расправляются с большинством богатырей в масках и делят США между собой. С тех пор минуло полвека, из людей Икс выжили лишь два десятка крепких орешков, среди них и Росомаха, поклявшийся забыть прежнее имя и ремесло. Теперь он фермер и пацифист, предпочитающий тихую жизнь и легальный заработок. Однако окружающий мир — этакий «Безумный Макс» с динозаврами — и не думает так просто отпускать совершенное оружие…

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - фото 1

Кровавая баня в Old Man Logan — рядовое явление.

Фильм сильно отличается от вдохновившего его комикса, сохранены лишь общие моменты: мутанты — вымирающий вид, Штаты, такое впечатление, в глубоком упадке (ощущение кризиса возникает очень часто), а Росомаха медленно ржавеет и приходит в негодность. Он почти не выпускает когти и бутылку из рук, выпивка служит чем-то вроде болеутоляющего — регенерация буксует, из-за чего шрамы не заживают.

Обладатель косматой бороды и седой шевелюры напоминает сильно постаревшего Мэла Гибсона и — вот умора! — читает в очках. Еще он работает шофером и заботится о двух товарищах: Калибане, прячущемся от солнца, и профессоре Ксавьере, не способном контролировать психические приступы. Чарльз ворчлив и совершенно невыносим, однако Хью Джекман его не бросает, надеясь накопить на яхту и скрыться на просторах океана от пыльной суеты штата Техас.

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - фото 2

За чем будущее — за металлической рукой или когтями?

«Логан» совершенно не похож на традиционный слепок вселенной « Людей Икс » (пару лет назад мы написали подробный материал о ней). Здесь нет Института одаренных подростков, нет Магнето и постоянно кого-то хоронят.

Казалось бы, сомнительное удовольствие — слушать ругань Логана, Калибана и Ксавьера; но тут в их мирок врывается одиннадцатилетняя Лора, она же X-23, результат экспериментов компании Transigen. Это не природный мутант — ее вырастили в лаборатории, вживив ген Росомахи. Так что наш универсальный солдат — ее, э-э, отец… Руководителям Transigen, понятное дело, чужды семейные ценности, поэтому они спускают на «иксменов» своего цепного пса — Дональда Пирса.

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - фото 3

Лора — еще одно совершенное оружие. Когтей у нее в два раза больше, чем у Логана.

Пирса исполнил Бойд Холбрук, знакомый широкой аудитории по роли круто сваренного агента DEA из сериала « Нарко ». В «Логане» его убедительное обаяние тоже в силе, благодаря чему конфликт кажется по-настоящему напряженным — особенно когда к нему подключается еще один мутант со стороны «плохих парней» (умолчим о нем, чтобы не портить вам просмотр). Так что режиссер Джеймс Мэнголд, известный прежде по боевикам-середнякам (« Поезд на Юму », « Рыцарь дня ») и не самому удачному кинокомиксу « Росомаха: Бессмертный », на сей раз угадал и с отправной точкой истории, и с актерским составом.

Да и съемочную команду подобрали что надо. К примеру, оператором значится Джон Мэтисон (« Гладиатор »), а композитором — Марко Белтрами (« Обитель зла »). При работе над видеорядом постановщики отталкивались от классических вестернов, в самом же Логане угадываются черты главных героев «Бёрдмэна» и «Рестлера» : он — одновременно побитый шмат мяса, в точности как Микки Рурк, и хронический неудачник с резким характером, под стать Майклу Китону. Тем интереснее наблюдать, как Росомаха наконец выдергивает голову из песка и пускается во все тяжкие.

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - фото 4

Временами новый фильм напоминает The Last of Us.

Драматический накал картины производит сильное впечатление, резко выделяя ее на фоне других супергеройских боевиков с зачастую надуманными проблемами. Хореография боевых сцен — на высоком уровне, что в случае Marvel / Fox , разумеется, совершенно не удивляет. С юмором туговато — не раздолье « Доктора Стрэнджа », но и не засилье пошлых каламбуров, как в « Дэдпуле ». «Логан» шутит редко и обычно попадает в яблочко.

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - фото 5

Казалось бы, вполне мирный кадр, а крови и ссадин — будь здоров.

С «Дэдпулом» картину Мэнголда роднит еще и рейтинг «восемнадцать с хвостиком». Боевик Тима Миллера, как известно, при смехотворных затратах собрал по миру $780 млн, поэтому Fox решила рискнуть с «Логаном» — на контрасте с провалом в американском прокате бескровной фантастики « Люди Икс: Апокалипсис ». Насилие в финальном приключении Росомахи подается без цензуры — счетчик зверски убитых резво растет.

Обзор фильма «Логан». Что такое быть старым мутантом - фото 6

Чтобы не раздувать бюджет ленты с рейтингом R, чреватым осложнениями в прокате, Джекман согласился на значительное сокращение гонорара.

Смотреть «Логана», конечно, лучше на большом экране. Как иначе прощаться с любимым мутантом, сверкавшим лезвиями-бритвами в течение семнадцати лет? Хью Джекман не раз и не два отмечал в интервью, что изображает генетическую аномалию в последний раз, хотя Райан Рейнольдс не теряет надежды затащить австралийца в кроссовер Deadpool/Wolverine. На пенсию уходит и Патрик Стюарт (профессор X). В общем, фильм оказался действительно непростым и по-настоящему трагичным. Тем и ценен.