12 июня 2023

Обзор Diablo IV. Одной ногой в ММОгиле

Обложка: постер Diablo IV
Обложка: постер Diablo IV

Почти четыре года назад я писал превью Diablo IV. Собственно, материал состоял из одних предположений, потому что об игре тогда мы почти ничего не знали. Можно было только гадать и ждать настоящего прорыва для серии и жанра в целом. Теперь же я провёл в новом детище Blizzard несколько десятков часов и смело могу заявить: с прогнозом я серьёзно промахнулся.

Подруга Инария, мать Санктуария

Помните эпопею с запуском Diablo III? В этот раз я ждал аналогичного бардака: трёхчасовых очередей, бесконечных ошибок и регулярных вылетов. К чести авторов — обошлось, стартовый наплыв игроков сервера не уронил. Очевидно, сеансы открытого стресс-тестирования не прошли даром. Возвращение в Санктуарий получилось на редкость плавным.

На этот раз уничтожить его многострадальное население решил не заглавный Диабло. История вертится вокруг демоницы Лилит, дочери Мефисто, супруги ангела Инария и по совместительству создательницы всего мира людей. Но кое-каким старым знакомым (и старым боссам) место тоже найдётся. Не буду вдаваться в сюжетные перипетии. Скажу лишь, что истории на этот раз уделили гораздо больше внимания, чем обычно.

Новая Diablo — это не только пафосные диалоги статичных фигурок. Это вполне себе кинематографичные ролики на движке и смелые ракурсы от виртуального оператора. Однако в целом подача знакомая: пафос, безнадёга и превозмогание на месте.

Все в сборе!

Все в сборе!

Игра вообще скроена по принципу «шаг вперёд — два назад» и очень напоминает обновлённую Diablo 2. Все герои — те же самые, что и во второй части (только ассасину и паладину места не досталось). Навыки в основном тоже. Да и монстров, от трусоватых падших до всеобщего любимца Мясника, мы уже где-то видели.

Геймдизайнеры словно боялись переборщить с нововведениями. Diablo IV крайне старомодна и полна милых условностей вроде золотых монет, выпадающих из убитых змей и медведей. Здесь, как встарь, нужно постоянно чистить инвентарь от хлама, лично таскаться в город к кузнецу и ювелиру, регулярно чинить оружие, которое зачем-то ломается, и заниматься прочей рутиной. Хотя нововведения, конечно, есть. Пусть в основном и малозначительные.

Даже начинающий волшебник — уже умелец по части спецэффектов.

Скажем, старых героев научили свежим трюкам. К примеру, варвар таскает с собой не одно оружие, а целый арсенал и жонглирует своими мечами-топорами с фантастической скоростью. Теперь можно выбрать не только пол (его здесь политкорректно называют телосложением), но и детально настроить внешность, вплоть до макияжа и украшений. Локации стали вертикальнее (это в традиционно плоской Diablo-то!), слились в единый почти бесшовный мир и обрели удобные шорткаты.

Удобство — одно из главных достоинств Diablo IV. Здесь наконец-то не обязательно придумывать герою оригинальное имя — спасибо встроенному генератору. На карте можно поставить отметку и добраться до неё по автоматически сформированному маршруту. Не нужно опознавать предметы. Лут выпадает в основном полезный: никаких «серых» вещей больше нет, а друиду не придётся сортировать тонны разбойничьих луков со статами для некроманта. Чтобы выйти из подземелья, достаточно выбрать соответствующий пункт в круговом меню. Жаль только, прозрачную карту больше нельзя растянуть на весь экран. Зато на ПК наконец-то появилось толковое уклонение по нажатию пробела, совсем как в консольных версиях «трёшки». Глядишь, и ходьбу на WASD в одном из патчей завезут.

Это событие со спасением каравана во время прохождения я встретил раз пять. В разных локациях, но с абсолютно одинаковым содержимым.

Дьявольская зависимость

Главное, что осталось неизменным — боевая система по-прежнему хороша. Мы сотнями и тысячами рубим монстров на кусочки, рвём когтями, жжём магическим напалмом и… это чертовски затягивает! Возможно, даже сильнее, чем раньше. Герои стали гораздо мобильнее, их удары — увесистее, а кровавые спецэффекты — натуралистичнее.

Навыки всё такие же изобретательные и разнообразные, но система прокачки новая. Blizzard вернула классическое дерево, на котором мы открываем способности самостоятельно. Отменить выбор можно в любое время, но не бесплатно (пускай стоит откат совсем не дорого). С одной стороны, это делает систему менее гибкой для прокачанного героя. С другой, уже на втором уровне мы получаем не просто одну атаку, а любую из пяти на выбор. Можно попробовать все и выбрать любимую, не дожидаясь, пока персонаж достаточно разовьётся. В общем, схема работает.

Но, как по мне, система в Diablo III была интереснее благодаря модификаторам, которые меняли эффект умений. Порой до неузнаваемости. А ещё в ней было меньше бестолковых пассивных абилок вроде «+4% к скорости передвижения».

В конце подземелья всегда ждёт босс.

В конце подземелья всегда ждёт босс.

Так или иначе качать героя интересно, по крайней мере поначалу, пока не попробовал все навыки. Вот только весь прогресс разбивается об автолевелинг. О, сколько копий было сломано о него ещё во времена Morrowind и Oblivion! С одной стороны, мир, растущий вместе с героем, всегда бросает вызов. С другой — крадёт ощущение развития. Монстры остаются одинаково сильными хоть на первом уровне, хоть на пятьдесят первом. Так что рано или поздно бесконечные драки с каждым встречным-поперечным начнут приедаться. К счастью, мордобой не единственное занятие в Diablo IV.

Например, можно исследовать открытый мир — такого в серии ещё не было. Благодаря ему игра ощущается гораздо менее линейной и предсказуемой, пусть даже создатели полностью отказались от случайной генерации карт. Санктуарий версии 4.0 довольно большой, а по меркам серии так и вовсе огромный. Но всё, что в нём есть, это многие квадратные километры тоски: сотни одинаковых подвалов, алтарей Лилит и глобальных событий, которые повторяются снова и снова.

Спасать одних и тех же бедолаг интересно только в первую пару раз. На третий от них уже мутит — и случайных встреч начинаешь избегать.

В игре есть отсылки к «Восставшему из ада» и «Экзорцисту».

В итоге всё исследование сводится к фарму славы. Её выдают почти за любое действие в этом не особо интерактивном мире, от зачистки подземелий до разведки новых локаций. Слава открывает очки прокачки и слоты под зелья для всех персонажей на аккаунте, так что повышать её необходимо. Как следствие — море бэктрекинга и много, очень много беготни. От неё не избавляют ни телепорты, ни лошадь (о да, впервые в серии).

Иногда задаёшься вопросом: а зачем вообще спасать этот мир? Он ведь уже мёртв. Это всего лишь полигон для битвы с бесконечно возрождающимися ордами демонов. В сущности, Санктуарий, который раньше представлял собой набор комнат, превратился в систему тоннелей различной извилистости. Блеклые цвета и минимум деталей напоминают то ли о Dark Souls, то ли о Dragon Age 2. Чтобы отличить снега Киовашада от травянистых холмов Скосглена нужно нехило так напрячь глаза. Мрачные краски, конечно, задают нужную атмосферу. Но иногда всё-таки скучаешь по мультяшной Diablo III.

Строение локаций стало сложнее — теперь без лестниц и натянутых канатов никуда.

World of Diablo

Разбавляют сероватое действие разве что сайдквесты. Раньше побочных заданий был минимум — сейчас их полно, совсем как в настоящей RPG. Правда, Diablo IV так и не стала изометрической версией «Ведьмака». Нам не позволяют выбирать линию поведения в диалогах и не дают простора для отыгрыша. Только для экшена.

Вершиной стиля здесь считаются задания в духе «убей 30 бандитов». В итоге мы режем тучи кровососущих мух, добываем мясо существ с романтичным названием «шипастая тварь», таскаемся с посылками для селян и вообще занимаемся всем, чем не должен заниматься спаситель мира. Я, конечно, понимаю: Diablo — это не про сложные моральные решения и прочую лирику. Но, может, стоило сделать чуть более смелый шажок в сторону полноценной ролевой игры? Темп это бы не испортило, зато точно добавило бы глубины.

Нечасто, но такое всё-таки бывает.

Нечасто, но такое всё-таки бывает.

Полноценной ММО тут тоже не пахнет. Теперь вокруг постоянно суетятся другие игроки, но делать с ними ничего нельзя. Да, есть мировые боссы, которых можно валить вместе со случайными прохожими. Есть совместные события, PvP-зоны и зачаточное общение при помощи стандартных эмоций. Но ужасно не хватает мирных активностей. И я говорю не про возможность жениться, как в Perfect World. Здесь нет даже нормального крафта — только сбор ресурсов и не особо полезная прокачка снаряжения. Что уж там: про рунные слова и Хорадрический куб забыли!

В остальном Diablo осталась Diablo. В неё вполне можно играть как в чисто сингловую вещь: динамика боя и баланс на месте, сюжет достойный, картинка отменная, оптимизация тоже, сомнительных экспериментов с аукционом не предвидится, во встроенном магазине продают только наряды, эмоции и прочую косметику. Вроде, всё хорошо. Но всё-таки меня не оставляет одна мысль: зачем было городить огород с этими зачатками ММО?

В столице возле портала всегда толпа.

В столице возле портала всегда толпа.

Нет, зачем ММО-элементы самой Blizzard — понятно. Это живые деньги. Но зачем они нам, игрокам? Веселья от них в текущем состоянии ноль. Да и эпичности никакой! Когда возле твоего тайника толпятся другие персонажи с дурацкими никами, легендой Санктуария себя совсем не чувствуешь. Не спорю, мультиплеер всегда был важной частью серии — ради него в своё время даже создали сервис Battle.net. Но лично для меня он был, скорее, приправой, этаким сычуаньским соусом. А теперь его пытаются выдать за основное блюдо. Вы любите есть соус в качестве основного блюда? Вот-вот, я тоже.

Обзор Diablo IV. Одной ногой в ММОгиле - фото 9

Diablo IV — не прорыв. Это всего лишь осторожно собранная из проверенных деталей игра-сервис, которую будут развивать и поддерживать дополнениями ещё много-много лет. Скелет, который ещё не оброс мускулами: толковым эндгеймом, мультиплеерными активностями, геймплейными механиками. При этом тут много хорошего: мясистая боёвка, великолепная музыка, пафосный сюжет. Ну а тот, кому всего этого вдруг покажется мало, всегда может врубить хардкорный режим и щекотать нервы в своё удовольствие… пока жизнь героя раз и навсегда не оборвёт внезапный дисконект.

👍
  • отточенная боевая система
  • мрачный пафос