24 августа 2011Спец
Обновлено 17.05.2023

Вместо сердца

Вместо сердца - изображение обложка
Вместо сердца - фото 1

Как известно, действие Deus Ex: Human Revolution происходит в 2027 году. Но по сюжету игры корпорация Sarif Industries получила военный контракт на изготовление протезов в 2009-м — и начала штамповать биологические аугментации на детройтской автофабрике еще в 2007 году!

Неужели все эти кибернетические конечности, разъемы в черепе, глазные яблоки-мониторы и оптический камуфляж существуют уже в наше время? Между прочим, да. Как правило — на стадии прототипа или хулиганского YouTube-видео. Как исключение — в виде реального коммерческого продукта с изрядным ценником.

Киберрука

Вместо сердца - фото 2
Вместо сердца - фото 3

[[BULLET]] В реальной жизни удержать зажженную сигарету в пальцах протеза затруднительно. Но — все впереди!

В реальной жизни удержать зажженную сигарету в пальцах протеза затруднительно. Но — все впереди!

Механические руки — самая сложная область для изготовителей протезов (в отличие от, скажем, бионических коленей или ступней). Но на нее очень благотворно повлияли последние события в Ираке и Афганистане…

В 2009 году американское Министерство обороны выделило изобретателю Segway Дину Кеймену $18 млн на разработку устройства Deka Luke Arm — многоходового манипулятора, которым можно было бы управлять при помощи ног, плеч или грудных нервных окончаний. Стоимость одного протеза зашкалила за $100 тыс. — но покалеченным ветеранам их планировали ставить бесплатно.

Еще $30 млн ушли у Лаборатории прикладной физики при университете Джона Хопкинса на разработку фантастической «модульной протезной конечности» (Module Prosthetic Limb). Зато ею можно управлять через хирургически вживленные микросенсоры, которые воспринимают сигналы из двигательных зон коры головного мозга (в настоящий момент устройство проходит испытания на людях). А еще один проект, шведско-итальянский Smart Hand, предполагает не только манипулирование объектами, но и обратную связь — передачу в мозг острых тактильных ощущений. Простым смертным вместо парализованных конечностей уже устанавливают элементарные бионические протезы: первая в мире конечность такого рода была поставлена в прошлом году 24-летнему австрийцу Патрику немецкой компанией Otto Bock Healthcare.

Совсем уж бюджетные «руки» умеют выполнять простейшие хватательные действия и позволяют пользователю открыть бутылку или завязать шнурки (хотя вращать запястье манипулятора все-таки приходится второй, здоровой рукой). Так, i-LIMB шотландской фирмы Touch Bionics стоит $18 тыс. и позволяет печатать на клавиатуре (увы, только указательным пальцем) или брать в «руку» бумажный стаканчик, не раздавливая его.

Мозговой интерфейс

Вместо сердца - фото 4

[[BULLET]] Люди с разъемами в голове встречаются и в 2011 году. Но смотреть на них не очень приятно…

От микропередатчика «Инфолинк» из первого Deus Ex до устройства социального взаимодействия CASIE в Human Revolution — чего только не прятали в черепную коробку главного героя! Да и все управление глазными и ручными протезами завязано на вживленный в мозг интерфейс…

Нечто похожее разработала компания Cyberkinetics. Ее нейроинтерфейс Braingate предназначен для полностью парализованных пациентов. Тончайшие золотые провода паяются к индивидуальным нейронам двигательных зон коры мозга, собираются в хаб и подключаются к металлическому разъему в верхушке черепа. Разъем соединяется с PC, который расшифровывает сигналы мозга (увы, пока далеко не в полном объеме) и позволяет парализованному человеку худо-бедно управлять мышиным курсором или инвалидной коляской.

Американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA — изготовившее когда-то, помимо прочего, интернет — собрала команду из трех университетов (Питтсбурга, Чикаго и Калифорнии) для поиска более совершенных электродов для считывания мозговых импульсов.

В 2009 году Питтсбург успешно вживил два нейроимплантата в мозг макаки — в известном YouTube-видео печальная с виду обезьянка сидит в шлеме и управляет манипулятором с тремя пальцами и семью степенями свободы.

Глазные имплантаты

Вместо сердца - фото 5
Вместо сердца - фото 6

[[BULLET]] Борьба со слепотой — благородное занятие; но изображение в роговицу пока что передается в разрешении 60 пикселей.

В Human Revolution синтетическое глазное яблоко Eye-Know Retinal Prosthesis имеет гораздо более широкое применение, чем глаз-фонарик из Deus Ex, — тут и оптический полиграф, и вывод изображения… В реальной жизни в 2010 году получил добро от американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) имплантируемый мини-телескоп (ИМТ) для борьбы с макулодистрофией.

В роговицу пациента вживляется кварцевая капсула с оптикой, расширяющей изображение на периферию сетчатки глаза в обход пораженных областей центрального зрения. Весь процесс установки занимает 35 минут, не считая месяцев реабилитации и глазных упражнений, с помощью которых пациент учится пользоваться периферийным зрением взамен центрального.

Коммерческая версия устройства называется CentraSight и производится компанией VisionCare Inc.. Как можно убедиться на сайте компании, девайс помогает далеко не всегда и рассчитан только на определенную категорию пациентов (старше 75 лет) с определенной формой заболевания.

Искусственная сетчатка Argus III, разработанная при участии американского Министерства энергетики, возвращает зрение полностью слепым людям: внешняя камера передает картинку на электрод, имплантированный на сетчатку.

Пока что разрешение у картинки скромное (можно разглядеть, например, здание), но девелоперы стремятся добиться разрешения в 200 пикселей: этого будет достаточно, чтобы распознать лицо человека.

Оптический камуфляж

Вместо сердца - фото 7
Вместо сердца - фото 8

[[BULLET]] Будущее плащей-невидимок — не за дешевыми спецэффектами, а за скучными микроволокнами.

Активный термооптический жилет, подкожная пигментация и микропроекция из Deus Ex помогали против людей и роботов. В Human Revolution маскирующая аугментация позволяет Адаму Дженсену становиться на три четверти прозрачным.

Реальный оптический камуфляж был продемонстрирован в 2003 году студентами Токийского университета с помощью камеры и проектора. Все очень просто: снятое закрепленной на спине камерой видео проецируется на грудь, в результате чего носитель плаща из специальной ткани становится полупрозрачным. Все очень эффектно смотрится в ролике но мало для чего годится в реальной жизни.

Гораздо более серьезный шаг был сделан в 2006-м командой из Школы инженерии Пратта при Университете Дьюка в Северной Каролине: исследователи сумели сделать невидимым медный цилиндр, окружив его кольцами из микроскопической проволоки и стекловолокна. Правда, невидимым только в двух измерениях…

В 2008 году группа из Калифорнийского университета Беркли добилась трехмерной невидимости, создав сетку из серебряных микроволокон, не поглощающую и не отражающую свет. В результате глазом воспринимался лишь свет от объектов, находящихся ПОЗАДИ закамуфлированного предмета. Именно эта технология — использование метаматериалов со сложной микроструктурой медных и серебряных волокон — способна привести к созданию плащей-невидимок (и даже целых простыней-невидимок!).

Роботизированная медицина

Вместо сердца - фото 9

[[BULLET]] Самый большой недостаток Human Revolution — отсутствие верных медботов.

Что бы делали ваши имплантаты из Deus Ex и Deus Ex: Invisible War без регулярного медицинского и техобслуживания? Симпатичные болванки Matsu-Gravas GV-4 Nightingale (из первой серии) и Piezochem A-V810 (из второй) инсталлировали нам новые аугментации, апгрейдили старые и восполняли хитпойнты.

В международной медицине еще с 1999 года применяется хирургическая система «Да Винчи» компании Intuitive Surgical. В 2001 году робот успешно использовался американскими врачами для удаленной операции по вырезанию желчного пузыря пациента во Франции.

Машина стоит $1,7 млн (не считая обслуживания), управляется при помощи пары джойстиков и нескольких педалей и позволяет сидящему за стереомонитором хирургу копаться в пациенте в три-четыре руки. Врачи очень жалуются на отсутствие обратной связи… Так что той же фирмой придуман Robotic Surgical Simulator — дорогой игровой автомат для отработки удаленного лечения на виртуальном пациенте.

Американская армия тем временем разрабатывает портативные хирургические капсулы, которые солдаты будут таскать с собой на поле боя. В Вашингтонском университете тестируют 20-килограммовую систему Raven для операций на полярниках и космонавтах, уже прошедшую испытания на глубине 15 метров под поверхностью Атлантического океана.

Ну а Университетом Карнеги — Меллон, в лучших традициях «Чужого», разработан Heartlander. Это робот-гусеница, который проникает в грудь пациента, ползает по поверхности бьющегося сердца и точечно делает инъекции. Устройство уже опробовали на свиньях.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь