Мнение о Nintendo Classic Mini: SNES. Живее всех живых
Родион Ильин, заместитель главного редактора igromania.ru
Выпускающий редактор «Игромании» и заместитель главного редактора igromania.ru. Год назад отметил профессиональный юбилей — десять лет в «Игромании». То есть уже одиннадцать.
Nintendo Classic Mini: SNES появилась в продаже — в том числе в России. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это такой внешний пластмассовый эмулятор классических игр Nintendo из 90-х и их тогдашних партнёров-издателей (например, Squaresoft , ныне известной как Square Enix ).
Главный прикол гаджета в том, что не нужно устанавливать на компьютер всякие глючные программные эмуляторы, а потом выламывать себе пальцы, пытаясь совладать при помощи мышки и клавиатуры с тем, что некогда затачивалось под джойстики: вместо этого «коробочка» подключается к телевизору в гостиной и используется как домашняя консоль. По сути, это она и есть.
Официальный локализованный трейлер приставки.
Классика жанра
Кажется, Nintendo нашла золотую жилу в нише ретрогейминга и перевыпуска собственных классических приставок в миниатюре. Игр в комплекте не так уж и много, но умельцы уже наловчились перепрошивать консоль и закачивать в систему сотни других проектов.
Nintendo Classic Mini: SNES продолжает начинания своей предшественницы Nintendo Classic Mini: Nintendo Entertainment System. Напомним, что «большая N» перевыпустила классическую приставку NES ограниченным тиражом в прошлом году, а в этом уже приостановила производство. Нынче устройство в жутком дефиците (ходят слухи, что станки заработают вновь), и это неслучайно: по цене одной «большой» игры (примерно 5000 рублей) игрок получает целую плеяду пусть и старых, но всё ещё таких увлекательных классических игрушек!
Если на Nintendo Classic Mini: NES было записано тридцать проектов — культовые «Марио», The Legend of Zelda , Pac-Man , — то на переродившейся SNES вы обнаружите двадцать одну игру. Впрочем, жаловаться на сокращение списка нет смысла: играть в имеющиеся игры можно гораздо дольше и осмысленней, ведь тамошние развлечения куда ближе современному игроку — 16 бит, как ни крути, это вам не шутки! Тут вам и экшен-платформер Contra 3: The Alien Wars , и приключение The Legend of Zelda: A Link to the Past , и файтинг Street Fighter 2 Turbo , и трёхмерный рельсовый шутер Star Fox. Более того, Nintendo наконец-то выпустила Star Fox 2 (не прошло и двадцати двух лет!), который в своё время был отменен из-за надвигающегося запуска приставки Nintendo 64.
По умолчанию Star Fox 2 на Nintendo Classic Mini: SNES заблокирована, и сперва нужно одолеть первый уровень в оригинальной Star Fox, если вы хотите увидеть продолжение саги. Эдакий хардкорный туториал.
Полный список игр Nintendo Classic Mini: SNES
А как это всё работает?
Приставка почти одного размера с iPhone 7 Plus, а весит и того меньше. И совсем — вообще — не греется. Что любопытно, отсек для картриджей на сей раз — просто бутафория.
У многих в детстве и юности была оригинальная 16-битная Super Nintendo Entertainment System, и её уменьшенная копия волей-неволей заставляет вспомнить те самые ощущения и эмоции.
При первом вскрытии коробки с новинкой в голове проносится примерно следующее: «Батюшки, да она ещё и выглядит один в один как японская версия той самой консоли из 90-х!» В США приставка могла похвастаться, к слову, другим корпусом, и сейчас перевыпущенная для американского рынка малютка тоже имеет иной дизайн.
Всё меню полностью на русском.
Зато технических различий между ними нет: в коробке вы найдёте саму приставку, два (и это важно!) контроллера Super NES Classic (для Nintendo Classic Mini: NES второй приходилось докупать отдельно) — в этот раз многие игры рассчитаны на совместное прохождение, — кабель HDMI для подключения к телевизору и провод питания USB—mini-USB.
Как и в прошлый раз, вилку, рассчитанную на розетку 220 вольт, в коробке вы не обнаружите. И это не баг, а вполне себе фича: приставка потребляет настолько мало мощности, что на ура питается от USB-порта самого телевизора. Хотя в розетку, если очень хочется, воткнуть устройство тоже можно: для этого подойдет USB-зарядник от любого мобильного телефона. Уверен, сейчас у каждого дома несколько таких пылится в шкафу. Впрочем, в продаже есть и официальный блок питания от самой Nintendo для законченных перфекционистов.
Nintendo Classic Mini: SNES поддерживает HD-качество изображения и частоту обновления экрана в 60 Гц.
А теперь немного погрустим. Для пущей аутентичности ощущений главный недостаток (или, как минимум, тот нюанс, на который многие жаловались в случае с Nintendo Classic Mini: NES) решили сохранить: уже упомянутые джойстики не поддерживают беспроводные технологии передачи данных. Придётся сидеть носом в телевизор, как в старые добрые: провода геймпадов очень коротки, и до дивана в девяноста процентах случаев не дотянутся. Так, например, мне пришлось поставить стул по центру комнаты (хотя чуть позади кресло и диван) и сидеть на расстоянии двух метров от телевизора: не очень приятно, признаться. Спина устаёт, а глаза напрягаются.
Подключение геймпадов выполнено не без креатива. Оригинальные порты у классической приставки 90-х выглядели совсем иначе, нежели на перезапущенной версии, и их внешний вид сохранён на прорезиненной заглушке. Её нужно подковырнуть ногтем, чтобы добраться до двух современных портов. Кстати, к Nintendo Classic Mini: SNES подходят стандартные и PRO-контроллеры Wii.
Эргономика контроллеров стала чуть более совершенной, если сравнивать с квадратным кирпичом Nintendo Classic Mini: NES. Впрочем, всё предельно аутентично: именно такими они в своё время и были.
Пара слов об интерфейсе
А вот что действительно сделано по уму и на совесть, так это внутренний интерфейс приставки и логика выбора желаемой игры. Меню почти не изменилось (если опять же сравнивать с Nintendo Classic Mini: NES) и выглядит все так же аскетично, но функционально. Перед нами снова две полоски прокрутки: одна с большими иконками игр, помогающими в деталях рассмотреть желаемое, а вторая — с крошечными; она нужна для понимания своей позиции в общей ленте игр. Кнопка «Select» на джойстике помогает отсортировать проекты по количеству поддерживаемых игроков, по давности запуска той или иной игры и ряду других характеристик — удобно!
Никуда не делись и настройки экрана. Режим «Ретро» — самый классный, как по мне, — симулирует картинку с оригинальной приставки 90-х: со всеми подёргиваниями, изредка пробегающими «полосками» и прочими артефактами. Режим «4:3» позволяет чуть растянуть игровую картинку, сделав её шире на современных телевизорах. Наконец, «Оригинальное разрешение» выводит игры «as is»: в этом режиме игровой экран самый узкий и неудобный, но самый аутентичный.
В этом же меню можно выбрать так называемую рамку, которая будет обрамлять игровую картинку. Настройка позволит закрасить чёрный экран по сторонам от геймплейного «окна», например, цветастыми кубиками.
Переехала на консоль и функция быстрого сохранения в любой момент, даже если в оригинальной игре это было невозможно. Больше не нужно стирать пальцы до крови, стараясь зараз одолеть уровень или босса: достаточно нажать одну кнопку на теле самой приставки. Игра свернётся, и система предложит записать сохранение в один из четырёх доступных слотов. Если пользуетесь приставкой не в гордом одиночестве, сохранение можно заблокировать, чтобы другие домочадцы его случайно не перезаписали или не удалили.
Стоп-кадр из игры с крыльями — это как раз быстрое сохранение.
Наконец, последнее, что хочется отметить: если приставку оставить на некоторое время включённой, усатый водопроводчик всё так же начнёт развлекать вас демороликами разных проектов. Ретрогейминг, признаться, завораживает даже тогда, когда на него смотришь в записи!
А ещё появилась функция перемотки до пяти минут игрового процесса с момента последнего сохранения. Визуально это выглядит так, словно вы мотаете старую VHS-кассету на «видаке».
Лично для меня Nintendo Classic Mini: SNES стала, как бы рекламно это ни прозвучало, покупкой месяца. Forza Motorsport 7 , Middle-earth: Shadow of War и прочие ELEX — это, конечно, здорово. Но классика почему-то подарила больше эмоций. Зажрался?
Ждём продолжения серии — Nintendo Classic Mini: Nintendo 64!